SMA Negeri 1 Cangkringan berdiri 29 Januari 1998. Di tengah pandemi Covid-19, lebih-lebih di saat PPKM dan kewaspadaan status Gunung Merapi yang selalu meningkat, SMA Negeri 1 Cangkringan telah memasuki usia 23 tahun tepatnya 29 Januari 2021 tetap melaksanakan beberapa kegiatan dalam memperingati HUT ke-23 tersebut. Hari Ulang Tahun sekolah tahun 2021 berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya karena dilaksanakan dalam suasana sederhana yang kegiatan-kegiatannya tetap mematuhi protokol kesehatan covid-19. Hal ini dibuktikan dengan seluruh rangkaian kegiatan hari ulang tahun sekolah dilakukan secara daring maupun live youtube dengan mengambil tema”Unite for Success”. Kegiatan hari ulang tahun sekolah ke-23 dimulai tanggal 21-27 Januari 2021 dengan pelaksanaan lomba peserta didik secara daring (tiktok challenge, fotografi, desain batik, mobile legend), tanggal 28 januari 2021 dilaksanakan kegiatan webinar tentang adiwiyata dan budaya secara live youtube, dan kegiatan puncak Jumat, 29 Januari 2021 dengan kegiatan senam sehat, pameran OPSI-FIKSI, dan bakti sosial bagi masyarakat sekitar sekolah, semuanya dilaksanakan dengan tetap mematuhi protokol kesehatan covid-19 .Kegiatan lomba tersebut hanya diperuntukan bagi peserta didik kelas X,XI,XII bersifat individu maupun kelompok. Bagi para pemenang lomba mendapat hadiah dari pihak panitia disampaikan pada waktu kegiatan webinar. Kegiatan yang lain webinar dengan mengambil topik “Adiwiyata dan Budaya di Sekolah”. Kegiatan tersebut dilaksanakan Kamis, 28 Januari 2021 jam 09.00-12.00 wib dengan narasumber dari DLHK DIY ( Jito dan Eko Purwanto) dan Ketua MGMP Bahasa Jawa Provinsi ( Slamet,S.Pd.)Dalami webinar adiwiyata disampaikan tentang program adiwiyata sekolah yang dapat mengubah karakter peserta didik dan bapak/ibu guru dapat lebih mencintai dan peduli terhadap lingkungan hidup.Isi webinar budaya adalah tentang implementasi budaya SATRIYA di sekolah dengan harapan seluruh warga sekolah harus benar-benar dapat menerapkan selaras, akal budi luhur, teladan, rela melayani,inovatif, yakin dan percaya diri, ahli profesional dalam kegiatan belajar mengajar sehingga betul-betul memahami budaya lokal yang ada. Kegiatan puncak HUT sekolah ke-23 dilaksanakan Jumat, 29 Januari 2021 dengan berbagai kegiatan. Dimulai jam 07.00 – 09.00 dilaksanakan pembukaan dengan memotong tumpeng nasi kuning oleh kepala sekolah Dr. M Warsun Latif diserahkan kepada Drs. Danang Supriyatna sebagai guru senior di SMA Negeri 1 Cangkringan.Dalam sambutan pembukaan kegiatan sebagai kepala sekolah Drs. M warsun Latif mengatakan bahwa HUT ke-23 ini masih dalam kondisi pandemi covid-19 sehingga kegiatan-kegiatannya dilaksanakan dengan sangat sederhana tetap mematuhi prokes-covid-19 ( memakai masker, cuci tangan, menjaga jarak). “ Meskipun tidak terlalu meriah dibanding tahun sebelumnya, tapi pelaksanaannya tetap semangat dan berkualitas”ungkap Warsun Latif. “ Kedepannya peringatan HUT sekolah diharapkan lebih meningkat baik kuantitas maupun kualitasnya” tambahnya. Setelah pembukaan dilanjutkan senam sehat dengan instruktur Mbak Lovina . Senam sehat hanya diikuti oleh kalangan internal baik Bapak/Ibu Guru maupun Tenaga Administrasi Sekolah. Kegiatan selanjutnya jam 10.00 wib pameran OPSI-FIKSI dari hasil karya peserta didik baik kelas X,XI,maupun XII di Lapangan Basket dengan mendirikan sejumlah 13 stand. Hasil karya siswa yang dipamerkan berupa batik, makanan, minuman, olahan cemilan,dll. Karena masih dalam suasana pandemi covid-19, yang menunggu stand kelas adalah wali kelas masing-masing. Kegiatan puncak HUT sekolah ke-23 di akhiri dengan Baksos yang diberikan kepada masyarakat sekitar sekolah, warga Bedoyo, Wukirsari, Cangkringan, Sleman.
Darjio selaku wakil dari penerima Baksos warga Bedoyo mengucapkan terima kasih dan mendoakan semoga SMA Negeri 1 Cangkringan semakin berprestasi dan maju.” Saya selaku wakil dari seluruh warga masyarakat Bedoyo dalam kesempatan ini mengucapkan selamat memperingati HUT sekolah ke-23, semoga semakin maju dan berprestasi baik dalam bidang akademik maupun nonakademik serta mengucapkan terima kasih atas kegiatan baksos untuk warganya semoga bermanfaat”jelas Darjio. Acara puncak HUT sekolah selesai jam 11.00. Damar Pamungkas,M.Pd. selaku ketua panitia mengungkapkan walaupun dalam suasana pandemi covid-19 kegiatan dapat berjalan lancar sesuai rencana walupun masih ada kekurangan. “ Alhamdulillah acara HUT SMA Negeri 1 Cangkringan yang ke-23 di masa pandemi covid-19 serta kebijakan PTKM Provinsi DIY, masih dapat berjalan lancar sesuai yang direncanakan, walaupun masih ada kekurangan panitia tetap semangat, bekerja keras dan tetap berkreatif dalam bekerja, semoga acara ini ini dapat berlanjut pada tahun yang akan datang dengan kondisi yang sudah kondusif. Kesuksesan rangkaian acara HUT sekolah ke-23 ini tidak terlepas dari sponsor yang mendukung kegiatan, baik Bapak/Ibu Guru-Tenaga Administrasi Sekolah, Peserta Didik, Komite, XL Axita, dan ADTV Jogja,dll.
Selamat Hari Ulang Tahun Ke-23 SMA Negeri 1 Cangkringan Tahun 2021
Humas 2021