MAKNA DAN BENTUK LOGO SEKOLAH SMA NEGERI 1 CANGKRINGAN

1. Perisai Segilima melambangkan dasar Negara Pancasila yang dipakai sebagai dasar kebijakan sekolah

2. Warna dasar putih ada tulisan SMA NEGERI 1 CANGKRINGAN SLEMAN melambangkan kejujuran, kesucian, dan kesopanan peserta didik SMA Negeri 1 Cangkringan

3. Lingkaran warna biru melambangkan keteguhan, kewibawaan dan kesetiaan dengan almamater SMA Negeri 1 Cangkringan

4. Gambar Sayap berwarna hijau kekuningan dan di atasnya ada tulisan 1998 melambangkan kecepatan dalam berpikir, berkarya, dan berkreasi serta optimis dalam mengejar kemajuan dunia sejak tahun 1998 (berdirinya SMA Negeri 1 Cangkringan)

5. Gambar Garis Segitiga di dalamnya ada gerbang melambangkan menuju kesuksesan sekolah melalui Pendidikan dan Pengajaran, Penelitian dan Pengembangan, dan Pengabdian kepada Masyarakat.

6. Warna hijau berbentuk perahu di bawah gambar garis segitiga melambangkan pondasi yang kokoh sebagai tempat berpijak untuk meraih cita-cita.

7. Pita bertuliskan YOGYAKARTA melambangkan SMA Negeri 1 Cangkringan berada di Wilayah Yogyakarta