Salam Literasi …

Perpustakaan Ganesa  Bergaya  Milenial

Di tengah pandemi Covid-19,Perpustakaan Ganesa SMA Negeri 1 Cangkringan berkreasi mengadakan  “Webinar Sstrategi Resensi Buku”secara live zoom meeting.

Kegiatan tersebut dilaksanakan Senin, 16 November 2020 jam 09.00 wib – 12.00 wib secara Live Zoom Meeting,diikuti  seluruh peserta didik kelas X,XI,XII ditambah Bapak/Ibu Guru-TAS. Kegiatan tersebut dikemas dengan konsep webinar sebagai penganti kegiatan gerakan literasi sekolah yang secara kontinyu dilaksanakan saat pembelajaran tatap muka.

Acara webinar ini digagas oleh Sunarsih,S.Pd. selaku Kepala Perpustakaan Ganesa SMA N 1 Cangkringan yang dibantu oleh Arjun Naim,A.md dan Sihmiyati,A.Ma.Pust selaku petugas perpustakaan, serta relawan Perpustakaan Ganesa.

Acara Webinar ini dibuka Dra. AniesRachmania SS.,M.Pd. selaku Kepala SMA Negeri 1 Cangkringan . Dalam sambutannya disela-sela membuka acara webinar menyampaikan apresiasi kepada penggelola Perpustakaan Ganesa dan relawan perpustakaan yang telah bekerja keras mengemas acara webinar ini dengan baik, besar harapan  agar acara-acara yang mendukung literasi bagi peserta didik dapat lebih di intensifkan lagi, Diharapkan ada tindak lanjut setelah kegiatan webinar ni dengan lomba resensi buku.

Webinar ini dilaksanakan agar seluruh peserta didik tidak berhenti berliterasi buku non pelajaran yang biasa dilaksanakan saat pembelajaran tatap muka.

Narasumber dalam kegiatan ini praktisi dari Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta, Thoriq Tri Prabowo M.IP. Selain sebagai dosen  juga menjadi seorang penulis. Karyanya  buku yang berjudul“ Memperebutkan Ruang Publik Virtual”. Materi yang disampaikan berkaitan dengan Bahasa yang mudah dipahami, langkah-langkah, dan trik-trik yang  harus dikerjakan dalam membuat resensi buku disertai dengan gaya yang khas yaitu murah senyum dan selalu menyapa audiens serta disampaikan contoh-contoh karya telah dibuat dengan harapan peserta webinar dalam hal ini peserta didik  SMA Negeri 1 Cangkringan menjadi antusias mengikuti acara webinar tersebut.

Peserta webinar akan mendapatkan e-sertifikat dan peserta yang aktif mendapat doorprize.

Diakhir  kegiatan Sunarsih,S.Pd. selaku Kepala Perpustakaan Ganesa menyampaikan harapan “Semoga ke depan acara seperti ini dapat dilaksanakan kembali namun dengan peserta yang lebih luas lagi jangkauannya,setelah kegiatan ini selesai akan ditindaklanjuti dengan Lomba Resensi bertema”Pahlawan”, mulai dapat diunggah karyanya Selasa, 17 November 2020 s.d. Sabtu 21 November 2020 pukul 00.00 wib lewat link panitia”ujarnya

“Hasil karya dari peserta lomba akan dinilai oleh Tim juri yang kompeten dibidangnya dan akan diambil juara 1,2,3, dan harapan 1,2.”tambahnya.

Humas 2020