Jumat, 5 Juli 2024  pukul 06.30 – selesai  di Lapangan Pemda Sleman diselenggarakan Puncak Peringatan Hari Lingkungan Hidup Se-Dunia Kabupaten Sleman. Sebagai tema dari United Nations Environment Programme ( UNEP ), Hari Lingkungan Hidup Se-Dunia Tahun 2024 difokuskan pada Kegiatan Pemulihan Lahan, Pengendalian Desertifikasi, dan Ketahanan terhadap Kekeringan.

Dalam peringatan tersebut diselenggarakan  aksi peduli lingkungan diantaranya: Senam sehat, Pembuatan 1000 liter  Eco Enzyme secara masal, Pelepasan satwa burung, penyerahan secara simbolis bantuan bibit tanaman dan sarana pengelolaan sampah serta gelar produk UMKM dan produk daur ulang ( reycle ).

SMA Negeri 1 Cangkringan Sekolah Adiwiyata Mandiri menjadi salah satu sekolah se- Kabupaten Sleman yang berpartisipasi dalam kegiatan tersebut sekaligus menyemarakkan kegiatan untuk penerapan salah satu tema Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila yakni Gaya Hidup Berkelanjutan. SMA Negeri 1 Cangkringan dalam kegiatan tersebut mengirimkan 5 perwakilan peserta didik : Febiandra Agna Sinatria, Maulana Arifqi Hidayah, Vidya Anggun Cahyani, Indana Mamro’atul Qoirot, serta  Erynda Nadhifa Zalfa, dan 1 guru pendamping : Asri Nur Yulianti,S.Pd.