Cangkringan, 17 Agustus 2024 — Sebanyak 25 peserta didik dari SMA Negeri 1 Cangkringan telah terpilih dan terlibat sebagai peserta Paskibra dalam rangka peringatan Hari Ulang Tahun ke-79 Republik Indonesia di Kapanewon Cangkringan. Mereka bergabung dengan peserta didik-peserta didik dari SMA dan SMK lainnya di wilayah Kapanewon Cangkringan untuk menjalani latihan intensif selama dua minggu.

Peserta yang terpilih ini dari Pengurus Tonti Kelas XII dan XI, yang memiliki kemampuan baris-berbaris yang mumpuni. Selain itu, dua peserta didik lainnya, Diah Khansa Citra Pertiwi dan Fathia Amalina Alrino, berhasil terseleksi dan menjadi bagian dari tim Paskibra Kabupaten Sleman.

Latihan yang dilakukan setiap pagi ini dipimpin oleh Tim Pelatih dari Kapanewon Cangkringan yang memberikan arahan serta bimbingan kepada para peserta didik agar dapat menjalankan tugas mereka dengan baik. Para peserta didik menunjukkan semangat tinggi dalam latihan, mempersiapkan diri untuk melaksanakan tugas pengibaran dan penurunan bendera pada upacara puncak HUT RI.

“Ini merupakan pengalaman yang sangat berharga bagi kami. Selain mengasah kedisiplinan dan tanggung jawab, ini juga menjadi kebanggaan kami karena bisa turut serta dalam momen penting bagi bangsa ini,” ungkap Bu Yudha sebagai Waka Kepeserta didikan dari SMA Negeri 1 Cangkringan.

Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya untuk membina rasa cinta tanah air dan memperkuat nilai-nilai kebangsaan di kalangan generasi muda. Melalui peran mereka dalam upacara bendera, para peserta didik diharapkan dapat menanamkan rasa kebanggaan dan tanggung jawab terhadap negara serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya peringatan kemerdekaan Indonesia.

Upacara pengibaran dan penurunan bendera pada peringatan HUT ke-79 Republik Indonesia di Kapanewon Cangkringan berjalan dengan khidmat dan lancar, berkat persiapan yang matang dari para peserta. Keterlibatan para peserta didik ini tidak hanya membanggakan SMA Negeri 1 Cangkringan, tetapi juga memberikan inspirasi kepada rekan-rekan mereka untuk terus berprestasi dan berkontribusi bagi bangsa.

Dyah Khanza dan Fathia, yang terpilih sebagai bagian dari tim Paskibra Kabupaten Sleman, juga diharapkan dapat membawa nama baik sekolah mereka ke level yang lebih tinggi. Keterlibatan mereka di tingkat kabupaten menambah kebanggaan bagi seluruh keluarga besar SMA Negeri 1 Cangkringan.

Dengan dedikasi dan semangat yang peserta didik SMA Negeri 1 Cangkringan tunjukkan ini, diharapkan semakin banyak generasi muda yang terinspirasi untuk turut serta dalam kegiatan-kegiatan positif yang mendukung semangat nasionalisme dan kebhinekaan di Indonesia. –Tim Website Smanca