Asesmen Nasional  yang diselenggarakan oleh Kemdikbud RI tahun 2024  terdiri dari ANBK dan Sulingjar. .Kegiatan tersebut berguna untuk pemetaan dan potret mutu suatu sekolah. Hasilnya akan ditampilkan sebagai rapor pendidikan suatu sekolah.

Berdasarkan hal tersebut , maka SMA Negeri 1 Cangkringan pada tahun pelajaran 2024/2025 telah melaksanakan ANBK dan Sulingjar. Sebelum pelaksanaan ANBK dilakukan Gladi ANBK yang diikuti oleh peserta didik kelas XI yang dipilih acak oleh Kemdikbud  sejumlah 50 peserta didik dengan rincian 45 peserta didik yang terbagi di tiga sesi dan 5 peserta didik sebagai cadangan.

Kegiatan tersebut dilaksanakan di Laboratorium Komputer SMANCA pada Senin- Selasa, 12 – 13 Agustus 2024. Pelaksanaan ANBK menggunakan moda online. Dengan rincian sesi 1 jam 07.30 – 09.40 Wib, sesi 2 jam 10.40 – 12.50 Wib, sesi 3 jam 14.20 – 16.30 Wib. Pengawasan dari pihak internal dan dapat berjalan dengan lancar. Kegiatan ANBK dilaksanakan  Senin – Selasa, 19-20 Agustus 2024 dengan pembagian sesi sama dengan pada waktu Gladi ANBK.

Adapun jenis asesmennya: literasi membaca, numerasi, survei karakter, sertai survei lingkungan belajar. Pengawasan kegiatan tersebut secara silang dari sekolah lain berjalan dengan lancar diharapkan untuk hasil ANBK tahun 2024 ini diharapkan ada peningkatan hasil literasi dan numerasi dibandingkan tahun sebelumnya.

Kegiatan selanjutnya adalah Sulingjar yang menitikberatkan pada survei lingkungan belajar dengan peserta seluruh guru dan kepala sekolah yang aktif dan terdaftar dalam Dapodik atau EMIS. Rencana pelaksanaan Minggu ke-2 September 2024. Ucapan terima kasih dan harapan Drs. M Warsun Latif selaku kepala sekolah agar ke depannya ANBK dan Sulingjar dipersiapkan dengan maksimal hasil memuaskan.

“ ANBK tahun 2024 berjalan dengan lancar ,terima kasih pada tim pelaksana harapan pelaksanaan ANBK selanjutnya dapat dipersiapkan dengan sungguh-sungguh semoga peserta didik yang mengikuti ANBK mendapat hasil yang memuaskan”ungkap Warsun Latif. Humas 2024