Kegiatan pesantren kilat SMAN 1 Cangkringan dilaksanakan pada tanggal 18-19 April 2022 dengan mengusung tema Mewujudkan Generasi Muda Berkarakter Unggul dan Islam di Masa Pandemi. Kegiatan ini diikuti oleh peserta didik SMAN 1 Cangkringan Kelas XI. Kegiatan pesantren kilat ini berlangsung di SMAN 1 Cangkringan dan dibagi di 3 tempat, yaitu di Mushola Darl Ilmi, Ruang Aula dan Ruang Biologi. Mushola Darul Ilmi digunakan untuk peserta didik kelas XI Putra, Ruang Aula digunakan untuk peserta didik kelas XI Putri dan Ruang biologi digunakan untuk peserta didik Non-muslim.

Kegiatan pesantren kilat SMAN 1 Cangkringan hari pertama dilaksanakan jam 12.30- 17.10 Wib.. Kegiatan pesantren kilat dimulai dengan regristrasi peserta di masing-masing tempat dilanjutkan dengan pembukaan . Acara dibuka secara langsung oleh Drs. M. Warsun Latif selaku kepala SMAN 1 Cangkringan untuk peserta pesantren kilat laki-laki sedangkan kegiatan pesantern kilat putri dibuka oleh Ahamd Sudjarta, S.Ag. selaku Guru Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam . Kegiatan peantren kilat tersebut keduanya dibuka dengan penyerahan bunga secara simbolis dari peserta pesantren kilat.

Setelah pembukaan dilanjutkan dengan penyampaian materi. Materi untuk peserta Laki-laki disampaikan oleh Andhi Muttaqin, S.Pd. mengambil materi “Menjadi Generasi Muda yang Akhlakul Karimah, sedangkan untuk peserta pesantren kilat putri disampaikan oleh Bapak Yunan Helmi Subroto, M.Pd dengan materig berjudul “Pentingnya Memahami Aqidah dalam Islam”

Setelah Kegiatan penyampaian materi selesai, dilanjutkan dengan Ice Breaking selama 15 menit kemudian dilanjut dengan salat Ashar berjamaah. Setelah salat Ashar dilanjukan penyampaian materi oleh Yunan Helmi Subroto, M.Pd untuk peserta pesantren kilat laki-laki berjudul “Pentingnya Memahami Aqidah dalam Islam” , sedangkan untuk peserta putri materi disampaikan oleh Andhi Muttaqin,S.Pd. berjudul “Menjadi Generasi Muda yang Akhlakul Karimah”.

Kegiatan hari kedua pesantren kilat dimulai pukul 12.30 WIB, Peserta pesantren kilat melakukan registrasi ulang di tempat masing-masing. Peserta putra di Musholla Darul Ilmi SMAN 1 Cangkringan, Peserta Putri di Ruang Aula SMAN 1 Cangkringan dan peserta Non-muslim bertempat di Ruang Biologi. Setelah melakukan registrasi ulang, acara dilanjutkan dengan penyampaian materi.

Penyampaian Materi pada hari kedua ini sampaikan oleh TIM Mahasiswa dari Universitas Islam Indonesia. Penyampaian materi untuk peserta putra disampaikan oleh M. Yazid Asidhqi dengan materi “Menjadi Generasi Cerdas dan Bertakwa dengan Al-Quran” dan Muhammad Adhimastya dengan penyampaian materi “Fiqh Ibadah”.

Sedangkan penyampaian materi di peserta putri di sampaikan oleh Siti Inayah dengan materi “Fiqih Wanita” dan Uun Zahrotunnisa dengan Materi berjudul “Menjadi Generasi Cerdas dan Bertakwa dengan Al-Quran”. Penyampaian Materi dibagi menjadi 2 sesi dengan jeda ada kegiatan Kuis yang di selenggarakan oleh teman-teman rohis dan di jeda dengan kegiatan salat Ashar berjamaah.

Selesai penyampaian materi dilanjutkan dengan acara penutup. Kegiatan pesantren kilat SMAN 1 Cangkringan ditutup oleh Ahmad Sujarta,S.Ag. untuk peserta putra dan Drs. M. Warsun Latief menutup acara kegiatan pesantren kilat di peserta Putri. Tim Sanlat -Humas 2022