SMA Negeri 1 Cangkringan  melaksanakan Kemah Bhakti untuk kelas X tahun pelajaran 2023/2024. Kegiatan tersebut dilaksanakan Senin-Rabu, 20-22 Mei 2024 diikuti oleh 144 peserta didik dengan rincian XA: 36 siswa-XB:35 siswa-XC:36 siswa-XD:36 siswa-XI MIPA-1: 1 siswa dengan pendamping 16 siswa sebagai DA ( Dewan Ambalan ).

Dalam pelaksanaan kegiatan kemah tersebut juga didampingi tim dari Bapak/ Ibu guru-Tas sejumlah 16 personil. Lokasi untuk kemah tahun ini di Buper Embung Kaliaji,Donokerto,Turi, Sleman. Tema yang diusung dalam kegiatan tersebut “Mempererat Hubungan Sosial dan Membangun Jiwa Kepramukaan Ambalan Pangeran Diponegoro – Nyi Ageng Serang 17.055 – 17.056 .

Pangkalan SMAN 1 Cangkringan  mengadakan kegiatan kemah guna meningkatkan bakat, mengembangkan kreativitas setiap anggota Pramuka serta pembentukan karakter, mental, kedisiplinan tanggung jawab terhadap diri sendiri dan sekitarnya, sehingga dapat terbentuk SDM (Sumber Daya Manusia) yang berkualitas.

Kegiatan Kemah Bhakti tersebut diawali dengan upacara pembukaan dengan pembina Drs. M Warsun Latif selaku Kepala SMA Negeri 1 Cangkringan  sekaligus membuka kegiatan tersebut dilanjutkan dengan penyerahan dan penanaman bibit tanaman Pisang Sangga Buwana untuk pengelola Buper Embung Kaliaji, Donokerto, Turi sejumlah 7 bibit .

Hal ini merupakan visi dari sekolah sebagai sekolah yang berwawasan lingkungan- sekolah adiwiyata mandiri yang selalu peduli pada lingkungan dan pelestarian alam. Dalam Rundown kegiatan kemah selain simbolis penyerahan dan penanaman pohon tanaman juga ada penyampaian materi tentang Pramuka Peduli dan Menjaga Lingkungan oleh Rahmad Budiyono,S.Pd. selaku Ketua Adiwiyata SMANCA.

Selama kegiatan kemah semua sangga wajib menjaga kebersihan lingkungan. Di awal dan di akhir kegiatan juga diadakan bakti lingkungan – gerakan bersih-bersih lingkungan.Maksud dan tujuan untuk pembentukan karakter peserta didik di alam dalam hal kepedulian tentang lingkungan.

Hal ini sesuai dengan 6 aspek PRLH yakni pemeliharaan dan penanaman pohon, kebersihan sanitasi dan drainase, konservasi air, konservasi energi, pengelolaan sampah, bahkan sampai mencipatakan inovasi ramah lingkungan. Humas 2024