Roadshow kesejarahan telah diselenggarakan tanggal 8 Agustus 2019 lalu di SMA Negeri Cangkringan. Acara tersebut diselenggarakan oleh Dinas Kebudayaan DIY bekerja sama dengan Komunitas Djogdjakarta 1945 dan SMA Negeri 1 Cangkringan dalam rangka memepringati Kemerdekaan Indonesia yang ke 74. Serangkaian acara Roadshow diawali dengan Lomba Lukis, Lomba cipta puisi sejaran, seminar kebangsaan dan diakhiri dengan Teatrikal Serangan Umum 1 Maret. Acara ini melibatkan 150 peserta didik SMA Negeri 1 Cangkringan, mereka sangat antusias untuk mengikuti dan menyaksikan Roadshow sampai selesai. Acara Roadshow Kesejarahan ini sangat bagus dilaksanakan di sekolah-sekolah untuk menanamkan jiwa patriotisme dan nasionalisme kepada peserta didik. Melalui teatrikal Serangan Umum 1 Maret tersebut diharapkan peserta didik dapat mengetahui perjuangan para pahlawan dalam mempertahankan Negara Kesatuan Republik Indonesia dari Penjajah sehingga lebih menghargai jasa para pahlawan.