SMA Negeri 1 Cangkringan pada Jumat , 16 Agustus 2024  melaksanakan kegiatan Semarak Peringatan ke-79 HUT RI tahun 2024 yang mengambil tema “ Let’s Celebrate The Land of Diversity and Harmony” yang berarti Mari Rayakan Tanah Keberagaman dan Harmoni”.

Kegiatan tersebut dilaksanakan mulai jam 07.00 Wib – 13.30 Wib bertempat di Lingkungan Sekitar SMANCA. Semarak Peringatan HUT RI ke-79 tersebut dibuka secara resmi oleh Rahmad Budiyono,S.Pd. selaku Waka Humas mewakili Kepala Sekolah.

Dalam sambutan pembukaan disampaikan diharapkan dengan kegiatan semarak peringatan HUT RI tahun 2024 ini dengan keberagaman tetapi tetap harmoni serta dapat memacu kreatifitas sikap demokrasi , sosial dengan masyarakat untuk berprestasi kedepannya.

Selain itu diharapkan dengan kegiatan tersebut dapat membangun karakter ke arah yang lebih baik sebagai terobosan baru dalam pengembangan potensi bakat yang dimiliki peserta didik SMANCA.

Dalam semarak peringatan kemerdekaan 2024 diisi dengan berbagai acara: lomba make up antarkelas, lomba fashion show antarkelas, lomba karnaval, lomba estafet antarkelas. Setelah acara pembukaan dilanjutkan dengan kegiatan lomba karnaval dengan rute star SMA Negeri 1 Cangkringan – ke selatan menuju dusun Tanjung- ke selatan Dusun Kedung—ke baratan RM Timbul Roso- ke utara kembali finis ke Kampus SMA Negeri 1 Cangkringan.

Untuk pengibaran bendera tras dilakukan oleh Heni WulanSari selaku Waka Kurikulum dipandu Syarifatul Balqis Ketua OSIS Widya Dharma. Lebih uniknya lagi setiap kelas peserta karnaval memakai kostum dengan berbagai tema, yakni: fauna, disney land, kesehatan, superhero, kemerdekaan, children, tokoh agama, pertanian, herry potter, pendidikan, flora, serta busana adat.

Hasil lomba akan diumumkan pada waktu upacara bendera. Kegiatan selanjutnya  Sabtu, 17 Agustus 2024 , seluruh warga SMA Negeri 1 Cangkringan baik Guru-TAS –Peserta Didik  mengikuti Upacara Bendera HUT RI Ke-79 Tahun 2024 tingkat Kapanewon Cangkringan di Lapangan Pagerjurang, Cangkringan.

Tema untuk HUT RI Ke-79 tahun 2024 adalah “Nusantara Baru, Indonesia Maju”. Yang bermakna menandai tiga momen penting bagi bangsa Indonesia, yakni penyambutan Ibu Kota Nusantara, pergantian kepala negara, dan langkah menuju Indonesia Emas 2045.

Peserta upacara ( Guru-TAS-Peserta Didik  ) tersebut dibagi menjadi dua waktu, baik upacara pengibaran bendera ( pagi jam 07.30 Wib – selesai ), maupun upacara penurunan bendera ( sore jam 15.30 Wib – selesai ).Mari Kita Rayakan HUT RI Ke-79-Nusantara Baru Indonesia Maju Menuju Indonesia Emas !. Humas 2024.