Pandemi Covid-19 saat ini juga belum selesai. Stay home, jaga jarak, cuci tangan, pakai masker masih berlaku di masyarakat yang wajib ditaati sebagai protokol kesehatan untuk dapat memutus rantai penyebaran covid-19. Hal tersebut dilaksanakan diberbagai sektor baik, pendidikan, perhubungan, perdagangan,dll.  Salah satu sektor pendidikan yang  melaksanakan adalah SMA Negeri 1 Cangkringan.

SMA Adiwiyata Nasional, Berbasis Budaya, Ramah Anak yang berada di lereng gunung merapi tepatnya di Dusun Bedoyo, Wukirsari, Cangkringan, Sleman ini semenjak muncul pandemi covid-19 pertengahan  Maret 2020 kegiatan KBM bersifat Pembelajaran Jarak Jauh/ Online. Hal ini memunculkan ide dari keluarga besar SMA Negeri 1 Cangkringan untuk berpartisipasi dalam melawan covid-19. Diprakarsai Dra. Anies Rachmania SS.,M.Pd. selaku kepala sekolah dan Rahmad Budiyono,S.Pd. selaku Waka Humas mengetuk hati Bapak/Ibu Guru, TAS, serta peserta didik yang dijembatani oleh OSIS,ROHIS,DA,TONTI untuk bersama- sama menyisihkan sebagian harta untuk donasi peduli kemanusiaan covid-19.  Anies Rachmania selaku kepala sekolah mengatakan bahwa donasi tersebut akan disalurkan kepada warga sekolah lebih-lebih peserta didik yang orang tuanya terdampak covid-19 yang berupa Sembako serta donasi untuk para tenaga medis yang ada di Puskesmas Cangkringan berupa APD dan Masker .  Bentuk donasi tersebut baik sembako berjumlah 24 paket , APD berjumlah 20, serta Masker berjumlah 500 untuk meringankan warga sekolah(peserta didik yang orang tuanya terdampak covid-19) dan para medis kesehatan dalam menghadapi pandemi covid-19 ini,lanjut Anies Rachmania. Adapun kegiatan peduli kemanusiaan covid-19 disampaikan oleh  Rahmad Budiyono selaku waka humas akan dimulai dengan penyerahan bantuan sembako untuk warga sekolah peserta didik yang terdampak covid-19  Senin, 11 Mei 2020 jam 08.30 – 11.00 WIB secara bergantian/ bertahap sesuai protokol kesehatan (cuci tangan, jaga jarak, memakai masker ) di sekolah.  Kemudian untuk Selasa, 12 Mei 2020 penyerahan APD ( Alat Pelindung Diri ) dan Masker kepada para medis kesehatan di  Puskesmas Cangkringan sebagai garda depan penanggulangan covid-19.Keluarga besar SMA Negeri 1 Cangkringan melalui OSIS,ROHIS,DA,TONTI dilanjutkan  peduli pada warga dusun di sekitar sekolah  yang mendirikan posko-posko lawan covid-19 dengan memberikan masker. Para penerima bantuan mengucapkan terima kasih kepada keluarga besar SMA Negeri 1 Cangkringan yang telah peduli dengan memberikan donasinya baik berupa sembako, APD, maupun masker. Semoga bantuan ini dapat kami manfaatkan selama adanya pandemi covid-19 ini. dr. Dyah Arum Retnaningtyas selaku Plt. Kepala Puskesmas Cangkringan sangat berterima kasih kepada keluarga besar SMA Negeri 1 Cangkringan yang telah peduli terhadap para medis sebagai garda depan di Puskesmas Cangkringan berupa 20 APD dan 100 masker semoga dapat menjadi suport/ semangat dalam menangani penderita covid-19 dan semoga bermanfaat. “ Terima kasih kepada keluarga besar SMA Negeri 1 Cangkringan yang telah peduli penanganan covid-19 dengan memberikan APD dan Masker semoga menjadi suport dan bermanfaat”.  Senada dengan Putri Adela sebagai peserta didik yang terdampak covid-19 yang menerima sembako ,”terima kasih pada keluarga besar SMA Negeri 1 Cangkringan yang peduli pada sebagian peserta didiknya yang terdampak covid-19, semoga bermanfaat dan SMA Negeri 1 Cangkringan makin maju dan berprestasi.  Dra. Anies Rachmania SS.,M.Pd. selaku kepala sekolah mengucapkan banyak terima kasih kepada Bapak/Ibu Guru-Tas, serta peserta didik (OSIS,ROHIS,TONTI,DA) yang telah membantu donasi dengan cara menyisihkan sebagian hartanya untuk meringankan beban warga sekolah yang terdampak covid-19 dan para medis kesehatan sebagai garda depan penanggulangan wabah covid-19.Semoga bantuan kita semua bermanfaat dan kita mendapat balasan pahala dari Tuhan Yang Maha Esa, lanjut Anies Rachmania.Aamiin.Tuhan tidak melihat bentuk rupa dan harta benda kalian, tapi Dia melihat hati dan amal kalian.