Masa pandemi covid-19, tidak menjadi penghalang Tim Jurnalis SMANCA untuk berkarya dan berkreasi dalam hal berliterasi menulis. Terbukti setelah hasil karyanya dimuat di Harian Tribun Jogja halaman “ Ekspresi Abu-Abu Putih” bulan Agustus 2020 kemarin, Tim Jurnalis SMANCA bulan Desember 2020 ini kembali menghasilkan kreasi hasil karyanya berupa majalah sekolah. Majalah Sekolah ini diberi nama “ Sangga Buwana”. Majalah Sangga Buwana ini terbitan Edisi 1 dari Tim Jurnalis SMANCA. Tim Jurnalis memilih nama “ Sangga Buwana” dikarenakan di SMA Negeri 1 Cangkringan merupakan Sekolah Berbasis Budaya dan Berwawasan Lingkungan ( Adiwiyata Nasional 2018). Dilihat dari arti Budaya “Songgo Buwono” makanan tradisional khas Yogyakarta mirip dengan burger komponen yang terbentuk soes( melambangkan bumi) ,daging ayam-sapi,telur rebus, mayonaisse,selada ( menyangga bumi) ,dan acar mentimun. Sedangkan dilihat dari lingkungan jenis tanaman langka berupa” Pisang Sangga Buwana”.Jadi diharapkan dengan nama Sangga Buwana ( Penahan Bumi ), dari SMA Negeri 1 Cangkringan baik Guru-Tas,Peserta Didik, Orang Tua/Wali, Komite dapat berkreasi-berkarya untuk kemajuan Bumi Pertiwi dengan Budayanya dan Lingkungannya. Pencetus ide majalah sekolah ini adalah Dra. Anies Rachmania SS.,M.Pd. didukung oleh pembimbing majalah Adjie Primantoro,S.S., Rahmad Budiyono,S.Pd., dan Indah Nurcahyati,S.Pd. Majalah sekolah ini berisi tentang kegiatan-kegiatan di sekolah selama 6 bulan berjalan ditulis oleh Tim Jurnalis dengan narasumber baik Bapak/Ibu Guru-Tas, Komite, maupun Peserta Didik. Majalah sekolah berisi tulisan : Laporan Utama, Seputar SMANCA, Salam Redaksi, Pandangan Sekolah, Karya Peserta Didik, Halo SMANCA, Kata Guru, Karyawan,Peserta Didik, Opini Guru, Eskul, Cerpen, Seputar OSIS, Alumni Kita, Yang Berprestasi, Kupas Buku, Profil, Lensa Sekolah,dll. Rencananya majalah sekolah ini akan terbit setiap semester. Semoga isi tulisan-tulisan di majalah ini membuat pembaca puas. Maju terus Tim Jurnalis SMANCA, karya-kreasimu akan selalu ditunggu oleh pembaca.
Humas 2020.

Download majalah disini