Berdasarkan surat permohonan dari SMP Negeri 1 Cangkringan nomor : 028/ 347 tertanggal 2 Oktober 2024 tentang permohonan untuk pendampingan monitoring sekolah adiwiyata menuju sekolah adiwiyata tingkat Kabupaten Sleman Tahun 2024, maka Jumat, 4 Oktober 2024 Tim Adiwiyata  SMA Negeri 1 Cangkringan yang diwakili oleh Rahmad Budiyono,S.Pd., Arum Mustikawati, S.Pd., serta Petrrylia Pujaningrum,S.Pd. berkunjung melaksanakan kegiatan monitoring tersebut.

Kegiatan tersebut dimulai jam 08.30 Wib – 10.00 WIB. Diawali dengan briefing di ruang kepala sekolah untuk beberapa informasi sementara kondisi lingkungan sekolah dan progresnya tentang kepedulian lingkungan  dari kepala sekolah  Sri Wahyuni,M.Pd. Setelah itu ada kegiatan monitoring  lingkungan sekaligus evaluasi  yang kaitannya dengan enam aspek PRLH.

Aspek PRLH antara lain :

1. Aspek pengelolaan sampah ( masih ditemukan sampah plastik, sampah masih ada yang dicampur, kegiatan bank sampah,dan sebagainya ).
  2. Aspek penanaman dan perawatan pohon/ tanaman ( tanaman masih kurang, penataan , perwakilan kelas diminta membawa 5 jenis tanaman media pot, dan sebagainya).
  3. Aspek kebersihan sanitasi dan drainase ( talud masih perlu dibersihkan, sanitasi sebagian belum bersih maksimal,dll. ),
  4. Aspek konservasi energi ( pemakaian listrik, dan sebagainya).
  5. aspek konservasi air ( depan ruang belum dimaksimalkan, juga kolam belum terawat,dll ), inovasi PRLH ( dimaksimalkan ).

Kegiatan terakhir briefing di ruang kepala sekolah untuk laporan hasil rekap kondisi lingkungan yang ditemukan harus ada progres yang lebih baik ke depannya. SMP N 1 Cangkringan akan diverifikasi lapangan penilaian adiwiyata Tingkat Kabupaten 2024 hari Selasa, 8 Oktober 2024 dari DLH Kabupaten Sleman…Semoga Sukses…!!!. Tim Website – Humas 2024