SMA Negeri 1 Cangkringan sudah berhasil meraih predikat Sekolah Adiwiyata Mandiri tahun 2022. Dengan penghargaan/ predikat  tersebut sudah tentu banyak sekolah-sekolah mengundang Tim Adiwiyata SMANCA untuk menjadi narasumber atau  pendamping visitasi di sekolah yang akan menjadi rintisan/ akan maju menjadi Adiwiyata tingkat kabupaten, tingkat provinsi, serta tentu saja banyak sekolah atau instansi baik dari lingkup DIY maupun lingkup luar DIY yang belajar tentang Adiwiyata di SMA Negeri 1 Cangkringan.

Setelah menjadi pendampng sekolah yang akan maju menjadi sekolah Adiwiyata , sudah banyak sekolah-sekolah tersebut mendapat penghargaan baik itu sebagai sekolah adiwiyata tigkat Kabupaten, tingkat Provinsi, bahkan tahun 2023 kemarin mengantarkan sekolah binaannya yakni SMK N 1 Cangkringan dan SMA N 2 Sleman mendapat penghargaan menjadi sekolah Adiwiyata Nasional dan tahun 2025 berhak maju menjadi calaon sekolah Adiwiyata Mandiri.

Kamis, 6 Juni 2024 berdasarkan surat permohonan Narasumber No. 400.3.8.11/652, Tim Adiwiyata SMA Negeri 1 Cangkringan diundang untuk menjadi Narasumber di SMK N 1 Godean dalam kegiatan dengan tajuk Bimtek Calon Sekolah Adiwiyata.Kegiatan tersebut dilaksanakan di Aula SMK N 1 Godean dari jam 08.00 Wib – 12.00 Wib. Rahmad Budiyono,S.Pd. selaku Ketua Adiwiyata serta Arum Mustikawati,S.Pd. selaku Sekretaris Adiwiyata, serta Mafaaza dan Syarifatul Balqis mewakili Kader Adiwiyata menjadi Narasumber pada kegiatan tersebut.

Kegiatan Bimtek Calon Adiwiyata tersebut diikuti oleh seluruh Guru_TAS, serta perwakilan kader adiwiyata SMK N 1 Godean yang  bertujuan untuk mempersiapkan sekolah tersebut menuju rintisan / calon sekolah adiwiyat tingkat kabupaten tahun 2024.Acara Bimtek dibuka oleh DRs. Susanto,M.Eng. selaku kepala SMK N 1 Godean.

Dalam kesempatan  tersebut  sebagai pengantar dalam kegiatan Bimtek Calon sekolah Adiwiyata, Rahmad Budiyono,S.Pd. menyampaikan informasi kaitannya dengan kiat-kiat sukses dalam meraih penghargaan sebagai Sekolah Adiwiyata,pemahaman adiwiyata, tata laksana GPBLHS,penyusunan IPMLH dan EDS sekolah, memberi gambaran program adiwiyata yang dilaksanakan di SMANCA.

Dilanjutkan dengan presentasi dari perwakilan kader adiwiyata SMANCA yakni Mafaaza dan Balqis berkaitan dengan pelaksanaan 6 aspek PRLH di SMANCA. Diakhiri penyampaian cara mudah.sehubungan pengisian kuesioner dengan dokumen 16 folder adiwiyata oleh Arum Mustikawati,S.Pd. Selanjutnya dibuka sesi tanya jawab banyak disinggung mengenai pembentukan kader adiwiyata, MoU dengan kantin, anggaran adiwiyata, pengelolaan sampah, RPP adiwiyata, komposter, cara membuat laporan kegiatan,dll. Acara tersebut dipandu oleh Tri Suci Rahmawati,S.S. selaku sekretaris Tim adiwiyata.Kegatan tersebut ditutup oleh Sugiyanto,S.Pd. waka sarpras mewakili kepala sekolah.

Jalan-jalan bersama pacar ke Yogyakarta

Jangan lupa mampir di angkringan

Akan belajar ilmu adiwiyata

Silakan mampir di SMA Negeri 1 Cangkringan