Di masa pandemi covid-19 ini tidak menyurutkan Tim Jurnalis Smanca yang dikomandani  Indri Oktaviani untuk menghasilkan karya. Hal ini terbukti dengan pembimbingan yang singkat, tim jurnalis bisa menghasilkan karya yang dimuat di “Ekspresi Putih Abu-Abu”  di Tribun Jogja Edisi        22 Agustus 2020. Dalam pembuatan karya tersebut, tim jurnalis yang berjumlah 14 peserta didik dibimbing oleh Adjie R. Primantoro,S.S. Pembimbingan hanya dilakukan 3 kali, akhir Juli, Minggu pertama, dan Minggu kedua bulan Agustus 2020.Materi yang diberikan dalam pembimbingan antara lain format-kolom berita,cara mencari data berita,penulisan berita, diakhiri dengan edit  berita.Selama kegiatan pembimbingan Dra Anies Rachmania SS,M.Pd. selaku kepala sekolah, Rahmad Budiyono,S.Pd. dan Indah Nurcahyati,S.Pd. selaku penasihat selalu mendampingi untuk memberi motivasi dan arahan agar tim jurnalis tetap semangat untuk literasi menulis.Selama pembimbingan tetap mematuhi protokol kesehatan covid-19 ( cuci tangan, pakai masker, dan jaga jarak) . Hasil karya tim jurnalis  smanca yang memuat berita utama tentang”Membiasakan Peduli Lingkungan”Sekolah Adiwiyata Nasional, Inspirasi Alumni yang menghadirkan Gani Sadat Anggota DPRD Kabupaten Sleman periode 2019-2024,kolom Yang Berprestasi”Firma Zulfia” XI MIPA1 anggota Paskibraka DIY 2020, kolom Update menginformasikan tentang “Perpustakaan Ganesa Smanca”, ada juga kolom sajak karya  Indri (XII IPS2)dan M Rizki(XI IPS1) judul Corona Mengancam. Dengan dimuatnya hasil karya dari peserta didiknya(Tim Jurnalis Smanca), Dra Anies Rachmania SS.,M.Pd. selaku Kepala SMA N 1 Cangkringan sangat mengapresiasi atas kerja keras ,ketekunan, dan semangat Tim Jurnalis Smanca. “ Suprise…walau di saat pandemi covid-19, semangat putra-putri SMA N 1 Cangkringan ( Tim Jurnalis Smanca) untuk berkarya tidak luntur sedikitpun, terbukti dengan waktu yang terbatas bisa terselesaikan tepat waktu” ucap Anies. Komentar lain hampir senada dengan apa yang disampaikan kepala sekolah, Ananda Reza wakil dari Tim Jurnalis mapun sebagai Ketua OSIS juga merasa senang dan bangga teman-teman bisa menghasilkan karya yang luar biasa yang di muat di media masa. “ Saya merasa senang dan bangga Tim Jurnalis Smanca bisa menghasilkan karya  yang luar biasa meskipun masih di masa pandemi dapat membuat karya dengan semangat dan antusias  tentang berita sekolah baik tentang sekolah adiwiyata, alumni yang berhasil, prestasi peserta didik, update,maupun sajak,yang dimuat di Tribun Jogja”. Untuk hasil karya Tim Jurnalis Smanca selengkapnya bisa dibaca di halaman berikut!Humas smanca.

Download file pdf klik disini