Merujuk Edaran Pelaksanaan Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2024 dari Pemerintah Daerah Daerah Istimewa Yogyakarta Dinas Pendidikan, Pemuda,  dan Olahraga Nomor 400.14.1/ 31930 tertanggal 25 September 2024 berisi seluruh peserta didik, ASN,dan PPPK di lingkungan kerja masing-masing agar melaksanakan Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2024.

SMA Negeri 1 Cangkringan Selasa, 1 Oktober  2024  melaksanakan upacara bendera dalam rangka memperingati Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2024. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Lapangan Upacara SMANCA pukul 07.00 – 07.45 WIB diikuti oleh seluruh warga sekolah baik  Guru,Tas, serta Peserta Didik Kelas X,XI,dan XII.

Petugas upacara dari pengurus OSIS, pengurus TONTI, pengurus ROHIS, pengurus DA, dan eskul PADUS.  Pembina dalam kegiatan upacara tersebut  Andhi Muttaqin,S.Pd. selaku staf waka Sarpras. Dalam amanat Upacara Hari Kesaktian Pancasila tersebut disampaikan tentang makna kesaktian pancasila dan G 30S PKI.

“ Peristiwa  G 30S PKI masih menjadi perdebatan mengenai siapa dalang dan penyebab yang melatarbelakangi, tersebar informasi bahwa tragedi tersebut adalah upaya PKI untuk mengubah pokok Pancasila menjadi idiologi komunis” jelas Andhi Muttaqin.  “ Pancasila dipandang alangkah sakti dan sakral pada 30 September 1965 , tidak bisa dirusak ataupun diubah oleh PKI” jelas Andhi Muttaqin.

” Dengan nilai-nilai Pancasila yang menyertai langkah kita, mari membangun Indonesia yang lebih tangguh, lebih inklusif, dan lebih mencerdaskan dengan merdeka belajar” ungkap Andhi Muttaqin di akhir amanatnya. Hal tersebut sesuai dengan temanya “ Bersama Pancalisa Kita Wujudkan Indonesia Emas” . Tim Website – Humas 2024