Seluruh Guru-Tas SMA Negeri 1 Cangkringan pada hari Jumat, 19 Maret 2021 mendapatkan vaksinasi covid-19. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Balai Kalurahan Wukirsari, Cangkringan, Sleman, Yogyakarta dari jam 08.00 – 11.00 Wib .Ada sekitar 50 Bapak/ Ibu Guru-Tas yang mendaftarkan dalam kegiatan vaksinasi covid-19 tersebut. Maksud dan tujuan kegiatan tersebut untuk memberikan kekebalan tubuh kaitannya dengan wabah covid-19 bagi pelayan publik lebih-lebih di lingkungan pendidikan direncanakan bulan Juli 2021 mengawali Tahun Pelajaran Baru 2021/ 2022 sudah akan dilaksanakan kegiatan pembelajaran tatap muka walaupun masih 50%.Diharapkan antara Guru-Tas, serta peserta didik aman dari penyebaran covid-19.

Petugas yang menangani kegiatan tersebut 8 personil baik pegawai perawat, maupun dokter dari Puskesmas Cangkringan. Kegiatan tersebut tetap menerapkan prokes 3 M ( Mencuci tangan, Memakai masker, dan Menjaga jarak ). Kegiatan dimulai jam 08.15 wib. diawali pengarahan dari petugas Puskesmas Cangkringan tentang alur dan persyaratan yang perlu disiapkan dalam kegiatan tersebut. Dilanjutkan dengan vaksinasi covid-19 dengan alur sebagai berikut: peserta vaksin mendaftar ke meja 1 dengan menyerahkan fotokopi KTP( diberi nomor), kemudian ke meja 2 untuk dicek suhu dan tekanan darah, lanjut ke meja 3 diperiksa / screening, setelah lolos dari meja 3 langsung ke meja 4 untuk mendapatkan vaksinasi covid-19 setelah divaksinasi menuju meja terakhir untuk pendataan mendapatkan kartu vaksinasi covid-19.

Untuk mendapatkan kartu vaksinasi covid-19 peserta harus menunggu durasi waktu 30 menit untuk melihat reaksi dari vaksinasi tadi. Setelah 30 menit tidak ada reaksi, peserta berhak mendapatkan kartu vaksinasi . Dari sekitar 50 Bapak/ Ibu Guru-Tas, ada sekitar 5 Bapak/ Ibu Guru-Tas yang tidak lolos periksa/ screening karena kondisi tubuhnya yang tidak memungkinkan, ada yang sedang sakit, ada yang mempunyai penyakit penyerta, serta ada yang baru hamil. Secara umum kegiatan vaksinasi covid-19 bagi Guru-Tas SMA Negeri 1 Cangkringan berjalan lancar. Diucapkan terima kasih kepada petugas Puskesmas Cangkringan dan Bapak/Ibu Guru-Tas atas kepedulian dan kerja samanya. Semoga kita selalu diberi kesehatan dari Tuhan Yang Maha Esa. Aamiin. ( Humas )