Saat ini pendemi covid-19 sudah melandai. Hal tersebut memotivasi pihak SMA Negeri 1 Cangkringan untuk melaksanakan kegiatan wisuda- purnasiswa angkatan ke-22 tahun pelajaran 2021/ 2022 secara tatap muka 100% hadir dalam kegiatan tersebut tetapi dengan tetap mematuhi protokol kesehatan covid-19 terutama memakai masker dan cuci tangan.

Kegiatan tersebut diawali dengan gladi bersih yang dilaksanakan Selasa, 24 Mei 2022 jam 14.00-15.00 wib diikuti oleh seluruh peserta didik wisudawan/wati kelas XII MIPA1,2 dan XII IPS1,2 yang berjumlah 134. Kegiatan gladi bersih berjalan dengan lancar didampingi oleh tim sekolah dan tim OSIS.

Adapun kegiatan wisuda-purnasiswa angkatan ke-22 tahun 2022 ini dilaksanakan Rabu, 25 Mei 2022 jam 07.30 – 11.50 wib . Acara wisuda-purnasiswa diawali dengan kirab wisudawan-wisudawati memasuki tempat acara didampingi kepala sekolah, ketua komite, wakil kepala sekolah, serta wali kelas. Acara dibuka dengan berdoa dipandu oleh Heni Wulansari,S.Pd. dan Petrylia Pujaningrum,S.Pd. selaku Mc/ pembawa acara.

Dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia raya, Mars SMA, serta Hymne Guru oleh Padus SMANCA. Drs. M Warsun Latif selaku kepala sekolah dalam sambutan menyerahkan peserta wisudawan-wisudawati kepada orang tua/ wali mengatakan kepada seluruh wisudawan-wisudawati agar setelah lulus dari sekolah menjadi pribadi yang bermanfaat bagi dirinya sendiri, keluarga, serta masyarakat. Selain itu harapannya dapat membawa nama baik sekolah.

Seluruh wisudawan/ wisudawati angkatan ke-22 tahun pelajaran 2021/ 2022 diharapkan selalu membawa nama baik almamater, serta dapat melanjutkan kuliah atau bekerja sesuai yang diinginkan, doa Bapak/ Ibu Guru selalu menyertai kalian ,selamat sukses selalu” ungkap Warsun Latif. Dalam acara wisuda juga dibacakan SK Kelulusan oleh Yunan Helmi Subroto,M.Pd. selaku waka kurikulum, “ Kami sampaikan bahwa untuk tahun pelajaran 2021/ 2022 dari sejumah 134 peserta didik kelas XII MIPA1,2 dan IPS1,2 dinyatakan lulus 100% dan sudah ada yang diteriam di Perguruan Tinggi Negeri lewat jalur SNMPTN sebanyak 6 peserta didik” jelasnya.

Dalam wisuda tahun ini juga diumumkan 6 wisudawan/ wisudawati terbaik per-jurusan dan mendapat piagam penghargaan dari sekolah.
Wisudawan-wisudawati terbaik jurusan MIPA: Terbaik pertama-ketiga : Krisna Marihot, Cita Dini Mayatika, Amalia Arie Fatmawati, sedangkan jurusan IPS: Terbaik pertama-ketiga: Carolin, Christine Nathalia, Nazhiifah Nur’aini.

Carolin dari kelas XII IPS2 salah satu wisudawati berprestasi mengatakan bangga dan mengucapkan terima kasih kepada sekolah dan mempunyai harapan agar SMA Negeri 1 Cangkringan lebih jaya di masa depan. “ Saya sangat bangga menjadi lulusan SMANCA karena selama menuntul ilmu di sini sangat nyaman, disiplin, lebih-lebih sekolah ini merupakan sekolah adiwiyata nasional sehingga dapat mendukung dalam pembelajaran peserta didik demi mencapai cita-citanya” jelas Carolin.

Adapun Wisudawan-wisudawati yang diterima di PTN lewat jalur SNMPTN 2022 adalah Resti Dian Puspitasari( UNY Bahasa Jawa), Arlinda Puspitasari ( UNY Pend, Guru PAUD), Yacinta Vahrani ( UNY Pendidikan Kewatganegaraan ), Tyas Dwi Yulinar ( UNY Pendidikan Seni Tari ), Dian Rahma ( UNY Pendidikan Bahasa Jerman ), serta Dita Ayu Puspita ( UNY Pendidikan Guru PAUD).

Acara dilanjutkan dengan prosesi wisuda diawali kepada 6 wisudawan-wisudawati terbaik yang diwisuda oleh Maryono,S.Pd.,M.Pd. selaku Kasi Layanan SMA Baldikmen Sleman serta Drs. M Warsun Latif selaku kepala SMA Negeri 1 Cangkringan. Kemudian prosesi wisuda terhadap 98 wisudawan/wisudawati yang lainnya diwisuda oleh wali kelas masing-masing.

Selanjutnya Nurhadi selaku ketua komite sekolah mewakili orang tua/wali menerima wisudawan/wisudawati angkatan ke-22 tahun pelajaran 2021/2022. “ ucapan terima kasih kepada Bapak/Ibu Guru,Tas telah membimbing putra/ putri kami selama 3 tahun, apabila banyak kesalahan mohon dimaafkan, dan selalu minta doa restu agar anak-anak ke depan lebih baik.

Dalam kesempatan wisuda ini Maryono,S.Pd.,M.Pd. mewakili Kepala Baldikmen Sleman memberikan sambutannya yang intinya agar wisudawan-wisudawati yang lulus tahun ini dapat menjadi generasi emas di masa yang akan datang.” Saya berharap agar di masa yang akan datang kalian dapat mengisi jajaran pemerintah dengan cara kalian harus berfpikir apa yang bisa diberikan untuk bangsa dan negara, buka apa yang negara berikan pada kailan,” ungkap Maryono.

Juga dalam sambutannya disinggung tentang “Merdeka Belajar”. Kesuksesan rangkaian acara Purnasiswa Angkatan ke-22 tahun pelajaran 2021/ 2022 ini tidak terlepas dari sponsor yang mendukung kegiatan, baik Bapak/Ibu Guru-Tenaga Administrasi Sekolah, Tim OSIS, Wisudawan/ wisudawati/ orang tua/ wali kelas XIIMIPA1,2 dan XII IPS1,2, Komite sekolah, Tribun Jogja dan ADTV Jogja,dll.
”Melangkah Pasti Membangun Peradapan Generasi Cemerlang”
Humas 2022