Keluarga Besar SMA Negeri 1 Cangkringan  melaksanakan kegiatan Syawalan-Halalbihalal 1447 H/ 2026 M . Kegiatan ini dilaksanakan pada Rabu, 25  Maret 2026 jam 08.30 – 11.00 bertempat di Aula SMANCA. Dalam kegiatan syawalan-halalbihalal tahun ini mengusung tema Tingkatkan Kinerja dengan Indahnya Silaturahmi dan Kuatnya Kebersamaan”.

Hadir dalam kegiatan tersebut  selain Guru-TAS beserta keluarga sejumlah 82  peserta, hadir pula Sri Suryani,M.Pd. dan Agus Prihantoro,M.Pd. selaku Pengawas Balai Pendidikan Menengah Kabupaten Sleman, Drs. M Warsun Latif selaku kepala sekolah periode 2021 – 2025, Kristya Mintarja,S.Pd.,M.Ed.St. selaku Plt. periode Juli – Desember 2025, Dr. Hery Kurniawan Akhmad Ikhsan,S.Pd.,M.Pd.B.I selaku Plt. periode Januari-Februari 2026, serta jajaran pengurus komite sekolah.

Acara syawalan dimulai jam 08.30 acara inti syawalan-halalbihalal dimulai dengan pembukaan yang dipandu oleh Arum Mustikawati ,S.Pd. selaku pembawa acara. Dalam kegiatan syawalan ini setelah pembukaan, dibacakan surat.Al-Imran ayat 133-136 oleh Abdul Rofi’i saritilawah Heni Wulan Sari,S.Pd. Dilanjutkan dengan sambutan dari Bimo Susetyo,S.Si.,M.Pd. selaku kepala sekolah dengan ucapan terima kasih dan ucapan idul fitri permohonan maaf kepada guru-tas beserta keluarga dan kepada seluruh tamu undangan yang telah menghadiri acara syawalan tahun 1447 H/ 2026 M  kali ini.

“ Momentum syawalan dimaknai untuk mempererat silaturahmi , intropeksi , memperbaiki kinerja dan berkolaborasi untuk menghadapi tantangan dan peningkatan mutu pendidikan di era-digitalisasi ”, ungkap Bimo Susetyo. “Diharapkan seluruh warga sekolah baik guru-tas-maupun peserta didik  mendukung pembangunan masjid sekolah  ‘Darul Il’mi’ sebagai pusat pembinaan karakter religius ” tambahnya.

Dalam kegiatan tersebut dibacakan ikrar syawalan yang dipandu oleh Rahmad Budiyono,S.Pd. Acara tausiyah hikmah syawalan disampaikan oleh Ustaz Komrul Huda,S.Ag.  Dalam tausiyahnya menerangankan tentang  kesabaran hati dalam pandangan Islam.“ Hidup di dunia manusia yang beriman harus berhati-hati dan sabar menghadapi anak istrinya sesuai arti-terjemahan surat An-nisa ayat 25:”Tetapi jika kamu bersabar, itu lebih baik bagimu. Allah Maha Pengampun , Maha Penyanyang  ”, ungkap ustaz Komrul.

“Ada empat orang yang jangan sampai engkau kehilangan dalam Hidupmu: pertama Orang yang membahagiakanmu Ketika engkau bersedih, kedua orang yang menolongmu Ketika engkau dalam keadaan kalah atau terdholimi, ketiga orang yang bersabar terhadapmu  Ketika engkau sedang marah, dan yang keempat orang yang membelamu Ketika engkau tidak ada di tempat, ” tambahnya.

 Inti dari tausiyah adalah Halal bihalal di Indonesia adalah identic dengan permintaan maaf, meminta maaf dan memberi maaf sama beratnya, tetapi lebih berat di hati apabila tidak mau memberi maaf, maka segeralah memaafkan orang lain agar hati kita tidak ada beban.

Acara syawalan ditutup dengan doa,dilanjutkan salam-salaman dan ramah-tamah.  Taqabbalallahu Minna Wa Minkum..Minal Aidin wal faizin…Selamat Hari raya Idul Fitri 1447 H/ 2026 M . Mohon Maaf Lahir dan Batin.Semoga kita semua tetap diberi kesehatansemangat dan tetap berdoa semoga kita semua dapat dipertemukan lagi bulan Ramadan dan Hari Raya Idul Fitri tahun depan 1447 H/ 2026 M. Aamiin.

 IKRAR SYAWALAN 1447 H/ 2026 M (Bahasa Jawa)

Kawulo matur/ dumateng poro rawuh sedoyo/ bilih kulo/

Ngaturaken sugeng riyadi idul fitri 1447 H/  lan nyuwun agunging

 pangapunten/ dumateng poro rawuh/ awit sedoyo kalepatan kulo/.

Semanten ugi/ mbok bilih poro rawuh sedoyo/ nggadahi kalepatan/

dumateng kulo/ kanthi ikhlasing manah/ kulo caos  pangapunten/

dumateng para rawuh sedaya/.

Mugi-mugi Gusti Ingkang Maha Kuwaos/ paring pangapunten/

sedoyo doso kito/ lan nampi/ sedaya kesaenan kito/ aamiin/.

(Bahasa Indonesia)

Kami keluarga besar SMA N 1 Cangkringan/ yang hadir pada acara ini/ menyadari dan mengakui/ dengan tulus ikhlas/ bahwa kami/  telah berbuat khilaf dan salah/ baik yang disengaja maupun tidak disengaja/ baik secara pribadi maupun kedinasan/ oleh karena itu/ maka kami saling meminta dan memberi maaf/ dengan iringan doa/ semoga Tuhan Yang Maha Esa/ mengampuni dosa-dosa kita/ dan menerima amal sholeh kita/ aamiin.

Humas Smanca 2026 – Tim Website