Predikat sekolah Adiwiyata Mandiri telah diraih oleh SMA Negeri 1 Cangkringan tahun 2022. Budaya peduli lingkungan baik lingkungan hidup maupun dalam hal pengolahan sampah dengan 3R-nya ( Reduce=Mengurangi; Reuse=Menggunakan; Recycle=Mendaur Ulang ) di sekolah berjalan dengan baik.
Dalam hal tersebut semua warga sekolah baik kepala sekolah, guru, tas, peserta didik bahkan orang tua / wali peserta didik terlibat dalam pelaksanaan Adiwiyata pembiasan peduli lingkungan. Dengan dukungan predikat Sekolah Adiwiyata Mandiri , SMA Negeri 1 Cangkringan tahun 2026 ini akan Branding Sekolah yang ada kaitannya dengan Adiwiyata dalam hal pemasaran hasil komposter.
Dikarenakan sarpras dalam pengelolaan sampah terutama dalam pengelolaan komposter dirasa masih kurang, pihak sekolah berinisiatif untuk mengajukan permohonan bantuan ke Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Sleman yang kaitannya dengan sarpras yaitu tong komposter dan tempat sampah pilah/ kompartemen.
Selasa, 7 April 2026 di Dinas Lingkungan Hidup Sleman telah dilaksanakan penandatanganan Berita Acara Penyerahan Barang antara Pihak Kesatu dari DLH yang ditandatangani oleh Sri Restuti Nur Hidayah,ST.,M.Eng. selaku Kepala Bidang Pengendalian Lingkungan Hidup Dinas Lingkungan Hidup kabupaten Sleman di dampingi Dewi Mustika staf DLH Sleman dengan Pihak Kedua dari SMA Negeri 1 Cangkringan ditandatangani oleh Rahmad Budiyono,S.Pd. selaku ketua Adiwiyata didampingi Andhi Muttaqin,S.Pd. waka sarpras.
Harapan dari DLH agar bantuan sarpras tersebut digunakan dan dipelihara dengan baik untuk menunjang Adiwiyata di SMA Negeri 1 Cangkringan untuk mendukung Branding Sekolah.”Dimohon bantuan sarpras dari DLH Sleman ini berupa tong komposter, tempat sampah pilah, kompartemen dipergunakan dan dipelihara dengan baik” ungkap Dewi Mustika.
” Apabila berdasarkan hasil Monev diketahui ternyata tidak dipergunakan sesuai peruntukannya maka akan ditarik kembali oleh DLH Sleman” tambahnya. Pihak sekolah mengucapkan terima kasih pada DLH Sleman dengan adanya bantuan tersebut benar-benar dapat mendukung kegiatan adiwiyata dan Branding Sekolah di SMA Negeri 1 Cangkringan.
“ Saya selaku ketua Adiwiyata mewakili pihak sekolah mengucapkan terima kasih pada DLH Sleman yang selalu memberi dukungan/ bantuan berupa sarpras Adiwiyata , semoga bermanfaat dan mendukung kami dalam pelaksanaan adiwiyata dan Branding Sekolah tahun 2026” ungkap Rahmad.
”Dengan lingkungan yang bersih warga sekolah nyaman belajar – bekerja, prestasi meningkat, masa depan cerah, sekolah tidak hanya sekadar dikenal tetapi juga menjadi pilihan utama masyarakat dalam mencari pendidikan terbaik bagi anak-anak mereka”. Tim Website-Humas 2026
