Rabu, 19 Juni 2024 Keluarga Besar SMA Negeri 1 Cangkringan yang dimotori oleh ROHIS Darul ‘Ilmi merayakan Hari Raya Idhul Adha 1445 H dengan berbagai kegiatan yakni penyembelihan hewab kurban, lomba CCA, lomba Nasid, dan lomba Masak antar-Kelas baik kelas X maupun kelas XI . Kegiatan tersebut mengambil tema “ Menebar Cinta Kasih melalui Kurban”.

Di SMA Negeri 1 Cangkringan dalam merayakan hari besar Islam tersebut dengan menyembelih 1 ekor lembu dan 1 ekor kambing yang semua dana kegiatan tersebut  berasal  dari  Guru, TAS, dan Peserta Didik kelas X dan kelas XI. Kegiatan penyembelihan hewan kurban dimulai jam 08.00 Wib di halaman depan sekolah melibatkan seluruh warga sekolah Guru,TAS,serta Peserta Didik.

Daging hewan kurban untuk tahun ini untuk kegiatan Guru, TAS , dan Peserta Didik dalam bentuk perlombaan, dan juga daging kurban dibagikan kepada masyarakat sekitar sekolah atau sebagian warga Bedoyo sejumlah 40 besek. SMANCA yang sampai saat ini dijuluki Sekolah Adiwiyata Mandiri yang dalam keseharian di lingkungan sekolah semua warga sekolah selalu peduli lingkungan atau sudah melaksanakan GBPLHS dengan maksimal lebih-lebih dalam penerapan 6 aspek PRLH yakni pengelolaan sampah.

Agar betul-betul ramah lingkungan mendukung sekolah yang berpredikat Adiwiyata  maka dalam mengemas daging hewan kurban dengan bahan yang ramah lingkungan. Dalam mengemas daging hewan kurban tersebut dengan menggunakan besek dan daun pisang sangga buwana yang tumbuh di lingkungan sekolah.

Maksud dan tujuan pengemasan daging kurban dengan cara ramah lingkungan tersebut agar nantinya bahan yang digunakan untuk mengemas daging kurban tadi tidak mencemari lingkungan bisa langsung ditimbun dijadikan pupuk kompos atau diolah menjadi pupuk kompos. Jadi semua warga sekolah sudah terbiasa melaksanakan gerakan hidup sehat dan bersih bebas sampah.

Setelah dikemas dengan besek dan daun pisang sangga buwana tadi langsung didistribusikan ke warga sekitar sekolah yakni warga Dusun Bedoyo oleh pengurus ROHIS Darul “Ilmi SMANCA. Selamatkan Bumi dengan Menjaga Kelestarian Lingkungan !!!. Humas 2024