Sabtu,  26 Agustus 2023 Enviro KIR SMANCA yang merupakan komunitas KIR di SMA Negeri 1 Cangkringan mendapatkan kesempatan untuk mengikuti pelatihan penulisan Karya Ilmiah Remaja dan Praktik Pembuatan Hand Wash secara langsung di Universitas Islam Indonesia.  Acara tersebut dikemas dalam “Chemistry Education Festival”.

Kegiatan tersebut diselenggarakan oleh Fakultas MIPA UII Program Pendidikan Kimia dalam rangka Milad Prodi Kimia ke-9. SMA Negeri 1 Cangkringan mengirimkan 30 peserta didik yang berasal dari komunitas KIR SMANCA didampingi Sunartri, S.Pd.selaku guru pembimbing. Acara diawali dengan doa dan menyanyikan lagu Indonesia Raya beserta Hymne UII.

Dilanjutkan dengan pembacaan kalam illahi. Acara berikutnya sambutan dari Dekan Fakultas MIPA.”Menjadi remaja harus kreatif dan inovatif, jika kamu bukan anak ulama besar, bukan pula anak raja, maka menulislah” ungkapnya. Memasuki acara inti, pembimbing dan peserta didik dipisahkan dalam ruangan yang berbeda.

Pembimbing mendapatkan pelatihan menulis karya untuk guru sedangkan peserta didik mendapatkan pelatihan penulisan Karya Ilmiah Remaja( KIR ). Guru mendapatkan pelatihan bagaimana menulis artikel dan penelitian sehingga layak untuk dimuat dalam jurnal yang terakreditasi. Peserta didik selain medapatkan pelatihan penulisan karya ilmiah remaja juga mendapatkan pelatihan dengan praktik langsung bagaimana cara membuat hand wash. Setelah kegiatan selesai masing-masing peserta didik berhak membawa pulang produk hasil praktikum, sertifikat kegiatan, dan souvenir.

“Kegiatan ini sangat memotivasi peserta didik dan guru untuk berinovasi dalam hal menulis serta  meningkatkan rasa percaya diri untuk berani menulis sehingga dapat menghasilkan suatu karya yang bermanfaat bagi lingkungan sekitar” ungkap Sunartri selaku guru pembimbing. “Semoga ke depan akan ada pelatihan yang serupa bahkan lebih baik lagi untuk meningkatkan minat peserta didik dan guru dalam menulis karya” tambahnya. Humas 2023