Kegiatan Budaya Kamis Pahing 11 Mei 2023, di SMA Negeri 1 Cangkringan diadakan dengan menggelar lomba Nembang Jawa dengan Genre Langgam  dan Maos Cerkak yang dibuka secara resmi oleh Drs. M. Warsun Latif selaku kepala sekolah yang dipandu oleh panitia OSIS.

Kegiatan lomba Nembang Jawa diadakan di depan Perpustakaan Ganesa SMAN 1 Cangkringan sedangkan lomba Maos Cerkak di Laboratorium Biologi. Gelaran lomba tersebut masih berbalut dengan pakaian adat jawa.

Kegiatan lomba dimulai setelah Kegiatan Belajar Mengajar pukul 12.30  sampai 15.15 wib. Kegiatan ini diikuti oleh perwakilan peserta didik kelas X dan XI. Lomba Nembang Jawa diikuti oleh perwakilan kelas dengan ketentuan satu peserta didik laki-laki dan satu peserta didik perempuan, sedangkan lomba Maos Cerkak diikuti oleh satu peserta didik  perwakilan kelas X dan XI.

Lagu yang dipilih oleh peserta lomba Nembang Jawa ada enam lagu yakni Yen IngTawang Ana Lintang, Wuyung,  Mawar Biru, Lingsir Wengi, Caping Gunung, dan Nyidham Sari. Untuk lomba Maos Cerkak  diambil dari antologi cerkak yang diterbitkan oleh Dinas Kebudayaan Daerah Istimewa Yogyakarta yang ditulis oleh para pengarang cerkak yang terkenal di Yogyakarta, yakni A Sartono K (Pegeblug), Ngatilah (Endhog Abang), dan Margareth Widhy P (Pak Guru).

Dalam kegiaran tersebut melibatkan Bapak/Ibu Guru untuk menjadi juri. Juri lomba Maos Cerkak: Tyas Nur Bekti Wahyuni,S.Pd. , RinaKuswidyawati,S.Th. , Rahmad Budiyono,S.Pd. sementara untuk juri lomba Nembang Langgam Jawa: Sunartri,S.Pd. , Pettylia Pujaningrum,S.Pd. , Lusia Kusmardiasih,S.Ag.

Kriteria penilaian sudah ditentukan oleh panitia.Adapun pemenang lomba  diambil tiga kejuaraan : 1, 2, dan 3.Diakhir lomba Nembang Langgam Jawa, para juri tidak mau kalah dengan peserta lomba terbukti dengan suaranya yang merdu melantunkan tembang Lingser Wengi dan Mawar Biru. Tim Budaya-Humas 2023