Sejak tahun 2015 SMA Negeri 1 Cangkringan oleh Dinas Kebudayaan DIY ditunjuk sebagai Sekolah Berbasis Budaya serta sesuai  Visi  sekolah  sebagai Sekolah Berbudaya, maka pada Kamis Pahing, 8 September 2022 jam 10.00 – 14.30 Wib untuk pertama kalinya diadakan Gelar Budaya Festival  Kuliner Jajanan dan Minuman Tradisional Jawa Yogyakarta.

Kegiatan tersebut diikuti oleh seluruh warga sekolah baik Guru-TAS, serta  Peserta Didik Kelas X,XI, dan XII semuanya dengan menggunakan pakaian adat Jawa Yogyakarta. Kegiatan ini dilaksanakan di Lingkungan Sekolah ( Di depan kelas masing-masing ).

Kegiatan Gelar Budaya ini berlatar belakang untuk memberikan wawasan dan mengenalkan pada peserta didik jajanan dan minuman tradisional jawa karena peserta didik sekarang lebih banyak mengenal jajanan kekinian.

Selain itu kegiatan ini untuk pembelajaran peserta didik terkait dengan kewirausahaan, ekonomi, dan pembelajaran berbahasa Jawa. Khusus untuk implementasi untuk  bahasa Jawa diharapkan dalam kegiatan jual beli dan komunikasi menggunakan bahasa Jawa selama berada di sekolah.

Dalam Gelar Budaya ini diadakan  lomba memasak jajanan dan minuman tradisional antarkelas. Untuk jajanan terbuat dari tepung ketan, beras, serta ketela, sedangkan minuman terbuat dari  rempah-rempah.

Setiap kelas diwakili oleh 4 perwakilan peserta didik dalam proses pembuatan yang dimulai jam 10.00 – 14.30 Wib. Adapun jenis jajanan yang dibuat oleh peserta antara lain: sawut, ce,plon,nagasari, jenang sungsum, wajik,jadah tempe,lemet,ondhe-ondhe,cucur,gethuk lindri, mendut, sedangkan untuk minuman antara lain” wedang uwuh, kembang tahu, dawet camcau, dawet ayu, bajigur,kunir asem, kencur, gula asem, serta wedang secang.

Setelah selesai memasak produknya langsung dinilai tim juri yang beranggotakan : Rahmad Budiyono, S.Pd. , Tri Sugiyanti,S.Kom. , serta Ika Yeni saraswati,S.Sn. Untuk hasil karya peserta didik semua hasilnya dijual kepada seluruh warga sekolah baik Guru-Tas-serta Peserta Didik. Di akhir acara dilihat dari hasil kuliner baik jajanan maupun minuman tradisional terjual habis. Untuk hasil lomba masakan jajanan dan minuman sebagai berikut:

JUARA KELAS JENIS  MAKANAN-MINUMAN SKOR NILAI
1 XII IPS-2 JADAH TEMPE + BERAS KENCUR 1124
2 XI MIPA-2 ONDHE-ONDHE + KUNIR ASEM 1081
3 XII MIPA-2 MENDHUT + DAWET AYU 1074

Marilah kita selalu melestarikan dan merasa memilki  makanan-minuman budaya tradisional Jawa Yogyakarta. Humas 2022