SMA Negeri 1 Cangkringan merupakan sekolah berbasis budaya. Kamis Pahing sebagai sarana mewujudkan kegiatan melatih kreativitas peserta didik dalam bidang kuliner makanan tradisional dengan bahan baku ketela (ketela rambat maupun ketela pohon). Kegiatan kuliner makanan tradisional diikuti oleh semua peserta didik kelas X, XI, dan XII. Makanan yang berasal dari ketela merupakan makanan tradisional daerah jawa.
Pelestarian makanan tradisional perlu dilakukan oleh generasi muda agar tidak hilang ataupun luntur karena budaya jawa yang sudah ada sejak dahulu kala harus tetap dipertahankan keberadaannya.Gelar kuliner tradisional tersebut bertepatan dengan Kamis Pahing, 20 Juli 2023 di SMA Negeri 1 Cangkringan.
Dalam pelaksanaannya semua peserta didik kelas X,XI, dan XII melaksanakan lomba membuat makanan tradisional dengan berbagai kreativitas dan bahan baku yang digunakan berasal dari ketela. Setiap kelas dibagi menjadi 2 kelompok peserta lomba dan semua harus terlibat. T
Total peserta lomba sebanyak 24 peserta. Dewan juri yang terdiri dari Yudha Prasetyanti, S.Pd, Yohana Sri Nurharjanti, S.Pd. dan Tri Sugiyanti, S.Kom. telah melakukan penilaian hasil karya peserta lomba. Adapun kriteria yang digunakan adalah Kreativitas, Rasa, Proses, dan Ketepatan Waktu. Penilaian yang telah dilakukan memberikan hasil juara sebagai berikut:
Juara | Kelas | Nilai |
1 | Kelompok 1 Kelas XD | 976 |
2 | Kelompok 2 Kelas XD | 974 |
3 | Kelompok 2 Kelas XII MIPA2 | 961 |
Tim Budaya- Humas 2023