Jumat, 25 Agustus 2023 Ambalan Pangeran Diponegoro Nyi Ageng Serang SMA Negeri 1 Cangkringan serentak menyukseskan kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila yang dikemas dalam bentuk kegiatan “Giat Bakti”. Kegiatan tersebut dilaksanakan di daerah Pondok 1 Wonolelo, Ngemplak, Sleman pada acara Puncak Saparan yang sudah menjadi kearifan local daerah tersebut. Hal ini sejalan dengan penerapan perilaku ramah lingkungan pada Sekolah Adiwiyata yang terdiri dari 6 aspek,  yang salah satunya adalah Pengelolaan Sampah.

Kegiatan Giat Bakti dilaksanakan oleh peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Cangkringan sejumlah 144 peserta didik untuk tahun pelajaran 2023/ 2024  yang sudah menerapkan kurikulum merdeka dengan beberapa guru pendamping. Di dalam kurikulum tersebut ada yang namanya Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dengan istilah  P5 dengan enam  dimensi diantaranya. Beriman dan Bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan Berakhlak Mulia, Berkebhinekaan Global, Gotong Royong, Mandiri, Kreatif, dan Bernalar Kritis. Dimensi tersebut terlaksana dengan baik dalam kegiatan Giat Bakti Pramuka Ambalan.

Ketua Kegiatan Saparan Subarjo sangat berterima kasih kepada SMA Negeri 1 Cangkringan dengan Aksi Grebek Sampah pada acara puncak Saparan tersebut. Aksi Grebek Sampah sangat membantu masyarakat di daerah tersebut dan mengajarkan nilai positif dengan cara pemilahan sampah. Grebek Sampah dilaksanakan di beberapa titik, yang pertama di Masjid Besar Ki Ageng Wonolelo Dusun Pondok 1 Ngemplak, Sleman tempat upacara pembukaan dan selanjutkan di sepanjang jalan menuju tempat penyebaran Apem, serta tempat penyebaran apem.

Aksi Grebek Sampah Pramuka Ambalan telah berhasil menyukseskan modul P5 dengan tema kearifan lokal yang disusun oleh Sunartri, S.Pd, Asri Nur Yulianti, S.Pd, dan Yudha Prasetyanti, S.Pd. Harapan penyusun modul, semoga ke depan dapat mengkolaborasikan kembali antara kegitan P5, Pramuka, dan Sekolah Adiwiyata sehingga terwujud hubungan yang sangat harmonis dengan Alam.

Tim P5-Humas 2023