Berdasarkan surat edaran dari Pengurus Besar PGRI  nomor 782/Um/PB/XXIII/2024 tentang pengantar Sambutan Ketua Umum PB PGRI dan Sejarah Singkat PGRI pada HUT ke-79 PGRI dan HGN Tahun 2024 diperkuat dengan surat edaran dari Pengurus PGRI Kabupaten Sleman nomor 41/ PGRI/SLM/XI/2024 tentang pelaksanaan upacara/ apel Peringatan HUT ke-79 dan HGN tahun 2024 dapat dilakukan di instansi masing-masing dengan mengibarkan Bendera Merah Putih , membacakan sambutan Menteri dan Ketua Umum PB PGRI, menyanyikan Mars PGRI dan Hymne PGRI.

Diperkuat lagi dengan surat edaran dari Dinas Pendidikan Pemuda, dan Olahraga DIY nomor 400.3.10/39409 tentang Pemberitahuan tentang Peringatan Hari Guru Nasional Tahun 2024.Menindaklanjuti ketiga surat edaran tersebut maka SMA Negeri 1 Cangkringan  hari Senin, 25 November 2024 melaksanakan kegiatan apel dalam rangka HUT PGRI ke-79 dan HGN tahun 2024.

Kegiatan tersebut dilaksanakan jam 07.00 Wib – 07.45 Wib di Lapangan Upacara SMANCA dengan peserta seluruh Tenaga Pendidik dan Tenaga Kependidikan SMA Negeri 1 Cangkringan. Petugas apel diambil dari Bapak / Ibu Guru yakni Drs. M Warsun Latif selaku kepala sekolah sebagai Pembina Apel membacakan teks  sambutan dari Ketua Umum PB PGRI, M Jindar Harun,S.Pd.  sebagai Pemimpin apel, pembawa naskah Teks Pancasila Enggar Primadito Sukasno, S.Pd., pembaca naskah UUD 1945 yakni Petrylia Pujiningrum,S.Pd., pembaca Sejarah Singkat PGRI oleh Heni Wulan Sari,S.Pd., pembaca Ikrar Guru Indonesia yakni Rahmad Budiyono,S.Pd. untuk pembaca Doa ialah Ahmad Sujarta,S.Ag. dan untuk pembawa acara Arum Mustikawati,S.Pd.

Isi sambutan dari Ketua Umum PB PGRI  yang dibacakan oleh pembina apel intinya adalah Hari ini, 25 November 2024 kita kembali mengenang sejarah 79 tahun lalu, teapat seratus hari setelah proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia, PGRI hadir sebagai wadah perjuangan guru, pendidik,, dan tenaga kependidikan dalam memperjuangkan kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia ( NKRI ), berperang melawan kebodohan dan keterbelakangan, serta berkhidmat pada negara dalam memajukan Pendidikan Nasional.

PGRI juga menaruh harapan besar kepada pemerintahan yang baru untk dapat mempercepat laju peningkatan kualitas pendidikan di Indonesia, juga menaruh harapan besar kepada Kementerian Pendidikan khususnya Pendidikan Dasar dan Menengah yang baru, kami memahami bahwa perubahan itu keniscayaan.Kami mohon para guru, pendidik, dan tenaga kependidikan sebagai rekan sejawat bekerja dengan sungguh-sungguh, menjaga integritas, menjadi contoh dalam pendidikan karakter dan jangan mudah meninggalkan ruang kelas. PGRI mengajak para guru untuk melakukan transformasi pembelajaran, pertumbuhan mindset, terus belaja, berkarya, kreatif, inovatif, dan saling berbagi pengetahuan, sikap serta keterampilan.

Setelah apel peringatan HUT PGRI Ke-79 dan HGN tahun 2024 dilanjutkan dengan kegiatan sarasehan untuk penguatan profesional pendidik dan tenaga kependidikan  di ruang guru. Tim Website – Humas.