In House Training adalah sebuah bentuk program pelatihan, dimana materi pelatihan, waktu serta tempat pelatihan ditentukan sesuai dengan yang diminta dan dibutuhkan oleh peserta atau perusahaan yang meminta. SMA Negeri 1 Cangkringan merupakan salah satu sekolah negeri di wilayah Kabupaten Sleman yang sudah berusaha melangkah secara step by step untuk mengimplementasikan Kurikulum Merdeka Mandiri Berubah setelah ada informasi perubahan kurikulum dari kurikulum 2013 ke kurikulum merdeka.

Selama dua hari dalam in house training semua guru dan TAS di SMAN 1 Cangkringan mendapatkan ilmu dan wawasan tentang pembelajaran diferensiasi serta peningkatan literasi dan numerasi. Beberapa narasumber didatangkan dari beberapa instansi untuk memberikan ilmu dan pengalamannya.

Kegiatan tersebut dilaksanakan Rabu-Kamis, 18-19 Oktober 2023 di Ruang Aula SMANCA yang diikuti oleh seluruh Guru dan Tenaga Administrasi Sekolah.Kegiatan In Hause Training  dibuka oleh  Dwi Agus Muchdiharto, S.H.,M.A. selaku Kepala Balai Pendidikan Menengah Kabupaten Sleman.

Dalam sambutannya mengatakan bahwa setiap apa yang diberikan oleh Bapak/Ibu guru akan memiliki dampak yang besar bagi para peserta didik. Teruslah untuk mendidik agar membentuk karakter peserta didik yang lebih baik. Kegiatan In House Training tersebut sebagai bentuk tindak lanjut dari rapor pendidikan yang komponen numerasi masih berada pada level kurang. Rapor pendidikan tentunya harus selalu ditingkatkan nilainya sebagai bentuk nilai kualitas dari sekolah.

Guru – guru  dihimbau untuk dapat membawa para peserta didiknya untuk mampu mencetak nilai rapor pendidikan dengan nilai amat baik yang unsure penilaiannya sangat banyak, diantaranya penilaian karakter, lingkungan belajar, kemampuan literasi, kemampuan numerasi, dan masih banyak lagi komponen yang dinilai dalam asesmen.

In House Training hari pertama selain narasumber dari Kepala Balai Dikmen Sleman yang menyampaikan materi tentang Optimalisasi Kinerja Pegawai melalui Budaya Kerja yang Sehat, Produktif, dan Kompetitif juga menghadirkan narasumber Staf Layanan Baldik Sleman dengan materi Penilaian Angka Kredit Terintegrasi, serta BBGP DIY dengan materi Peningkatan Kompetensi Literasi dan Numerasi.

Hari kedua IHT diisi oleh narasumber Andreas Wahyu Sugiyarta,M.Pd. selaku  Guru Penggerak Kota Yogyakarta dengan materi Pembelajaran Berdiferensiasi serta menghadirkan pemateri Sri Suryani,M.Pd. selaku Pengawas Pendidikan Baldikmen Sleman dengan materi Pembelajaran Berdiferensiasi dan Peningkatan Kompetensi Literasi-Numerasi.

Kegiatan IHT selama dua hari tersebut ditutup oleh Drs. Warsun Latif selaku kepala sekolah kegiatan tersebut dipandu oleh Heni Wulan Sari,S.Pd. dan notulis Y.Sri Nurharjanti,S.Pd. dari bagian staf waka kurikulum SMA Negeri 1 Cangkringan. Merdeka Mengajar, Merdeka Belajar !!!!! Humas 2023