Berdasarkan surat permohonan studi tirU dari  SMAK Sang Timur Yogyakarta 1251/G.Perm./SMAK.ST/II/2023 tertanggal 14 Februari 2023, tim kader adiwiyata SMA Negeri 1 Cangkringan  Jumat, 17 Februari 2023  menerima kunjungan dari tim kader adiwiyata SMAK Sang Timur Yogyakarta.

Kegiatan tersebut dilaksanakan pukul 09.30 WIB – 11.10 Wib di Aula SMANCA.Tim kader adiwiyata dari SMAK Sang Timur Yogyakarta 23 ditambah pendamping 3 sebagai tim inti yang dipimpin oleh Dra. St Antoni, PIJ. selaku kepala sekolah .

Acara dimulai jam 08.45 Wib dipandu oleh Sunartri,S.Pd. selaku sekretaris adiwiyata SMA Negeri 1 Cangkringan. Acara  dimulai dengan berdoa bersama dipimpin pembawa acara. Kegiatan dilanjutkan sambutan dari Drs. M Warsun Latif selaku kepala SMA Negeri 1 Cangkringan.

Dalam sambutannya berisi ucapan selamat datang dan terima kasih dan latar belakang menjadi sekolah adiwiyata kepada kader adiwiyata SMAK Sang Timur Yogyakarta.. “SMA Negeri  1 Cangkringan 2015 memulai adiwiyata kabupaten, 2017 tingkat provinsi, 2018 tingkat nasional, dan tahun  2022 dapat meraih adiwiyata mandiri, dan sampai saat ini banyak dari instansi sekolah maupun instansi pemerintahan studi tiru di sekolah kami bahkan dari luar DIY “ jelas Warsun Latif selaku kepala SMA Negeri 1 Cangkringan.

“Manfaat adiwiyata belajar menjadi nyaman , karakter warga sekolah lebih baik lebih-lebih dalam  pengelolaan lingkungan, yang penting bisa menerapkan pembiasaan semua warga sekolah dalam hal peduli lingkungan,”’tambah Warsun Latif.

Dilanjutkan sambutan dari Kepala SMAK Sang Timur Yogyakarta, Dra. St. Antoni,PJ., yang isinya mengucapkan terima kasih atas sambutan dari  SMA Negeri 1 Cangkringan yang kedua kalinya maksud dan tujuan mengajak kader adiwiyata SMAK Sang Timur Yogyakarta belajar tentang ketugasannya kepada kader adiwiyata SMA Negeri 1 Cangkringan secara langsung ke lapangan karena   baru akan memulai maju adiwiyata tingkat kota Yogyakarta tahun 2023 ini.

“ Ada tantangan dan rintangan bukanlah hal yang menyulikan untuk sukses maka dari itu mari kita belajar banyak di SMA Negeri 1 Cangkringan dalam hal kepedulian lingkungan lebih-lebih dalam hal merupah sikap/perilaku/karakter pembiasaan dalam menerapkan 6 aspek PRLH di lingkungan sekolah maupun di rumah masyarakat” ajak Antoni,PJ. selaku kepala SMAK Sang Timur Yogyakarta.

Acara dilanjutkan dengan penandatangan MoU dan pemberian kenang-kenangan dari kedua belah pihak sekolah.Dilanjutkan dengan penyampaikan presentasi kegiatan kader adiwiyata SMA Negeri 1 Cangkringan  lebih-lebih implementasi  enam aspek PRLH di sekolah yang disampaikan oleh perwakilan kader adiwiyata , Dyah Ratri, Mafaza, dan Rafif.

Acara dilanjutkan dengan tanya jawab dari kader adiwiyata SMAK Sang Timur Yogyakarta  oleh Friska, Ino, Tahufan,dan Staven tentang pemanfaatan air cuci tangan/ konservasi air, kegiatan stop engine, produkbatik memanfaatkan pewarna alami, pembuatan komposter, serta tentang penanaman karakter kantin kejujuran. Dari beberapa pertanyaan tersebut untuk menjawab dari tim adiwiyata / kader SMA Negeri 1 Cangkringan diwakili oleh Sunartri,S.Pd. , Eka Mundiharta,S.Pd. dan Rahmad Budiyono,S.Pd.

Dilanjutkan Tim Studi tiru kader adiwiyata SMAK Sang Timur Yogyakarta   berkeliling lingkungan sekolah disertai tanya jawab sambil melihat pokja-pokja adiwiyata ( 35 Pokja Adiwiyata )  didampingitTim kader adiwiyata SMA Negeri 1 Cangkringan , antara lain pokja green house,tanaman toga, sanggar batik, hutan mini, bank sampah,ruang adiwiyata,komposter, biopori,dll.Acara diakhiri jam 11.00 wib dengan foto bersama.

“Mari Berbagi dan Hebat Bersama”. Humas 2023