Tahun Pelajaran 2023/2024 dimulai hari Senin  10 Juli 2023.Tentunya sangat diperlukan motivasi dan semangat untuk memulai aktivitas pembelajaran yang berorientasi pada peningkatan prestasi dan persiapan menghadapi jenjang pendidikan tinggi ataupun jenjang dunia kerja.

Hal ini harus dipersiapkan oleh para peserta didik khususnya kelas XII karena setelah mereka memasuki semester gasal ini harus sudah bisa membuat planning akan langkah-langkah untuk maju ketahapan yang paling menentukan masa depan mereka.Dengan tujuan untuk mempersiapkan masa depan yang lebih baik bagi para peserta didik maka sekolah membuat kegiatan yang diprogramkan dalam bentuk kegiatan motivasi.

Dengan adanya motivasi belajar harapannya nilai-nilai ujian mereka akan lebih baik lagi. Adapun narasumber yang disiapkan berasal dari beberapa perguruan tinggi  maupun dari lembaga bimbingan belajar. Narasumber yang dipilih ini diharapkan dapat memberikan bekal berupa ilmu maupun peluang dan kesempatan kepada para peserta didik kelas XII dalam mempersiapkan masa depan mereka.

Perguruan tinggi yang menjadi narasumber : Universitas Islam Indonesia (UII), Universitas Alma Ata Yogyakarta, Universitas Proklamasi 45, Universitas Sarjana Tamansiswa (UST), Universitas Atmajaya, Universitas Sanata Dharma, Universitas Aisyiyah Yogyakarta (UNISA), Universitas Muhammadiyah Yogyakarta,Universitas PGRI  Yogyakarta (UPY),  STIKES Panti Rapih, Poltekkes Bhakti Setya Indonesia,  Politeknik YKPN, Institut Teknologi Yogyakarta (ITY), STIKES Guna Bangsa Yogyakarta, Akademi Keperawatan YKY, P3 Nusantara (Pelatihan Pramugari Paramugara Nusantara), Lembaga Bimbingan Smartgama. Narasumber dari pihak luar juga ada beberapa alumni dari SMA Negeri 1 Cangkringan.

Dengan bukti bahwa alumni juga sudah bias berhasil masuk ke perguruan tinggi tentunya mereka akan berbagi pengalaman positif untuk memotivasi para peserta didik. Selain dari pihak luar sekolah motivasi juga diberikan oleh wali kelas XII beserta guru BK.Kegiatan motivasi dilaksanakan selama lima hari dimulai hari Senin-Jumat , 10-14  Juli 2023. Kegiatan dilaksanakan  pukul 07.00 s.d. 14.30 WIB bertemoat di Ruang Kelas XII dan Masjid Darul Ilmi SMANCA. Tim Motvasi-Humas 2023