Penilaian adalah proses yang dilakukan untuk mengukur pencapaian kompetensi peserta didik secara berkelanjutan dalam proses pembelajaran, untuk memantau kemajuan dan perbaikan hasil belajar peserta didik. Penilaian merupakan suatu cara untuk mengetahui kemampuan peserta didik.

Dalam kurikulum merdeka penilaian ada dua macam yaitu penilaian formatif dan penilaian sumatif. Penilaian formatif umumnya dilakukan saat proses pembelajaran berlangsung. Dapat dilakukan di awal maupun sepanjang proses pembelajaran berlangsung. Sedangkan penilaian sumatif dapat dilakukan pada akhir pembelajaran.

Tujuan dari penilaian formatif adalah untuk mengetahui perkembangan penguasaan peserta didik terhadap suatu unit/bab/kompetensi yang sedang dipelajari, sedangkan tujuan dari penilaian sumatif adalah untuk mengetahui pencapaian pembelajaran peserta didik pada pembelajaran suatu unit/bab/kompetensi. Hasil penilaian sumatif digunakan untuk menentukan nilai rapor.

Penilaian yang dimaksudkan tersebut ditujukan bagi peserta didik kelas X  karena menggunakan kurikulum merdeka sebagai dasar penilaiannya. Penilaian Harian  adalah kegiatan yang dilakukan secara periodic untuk mengukur pencapaian kompetensi peserta didik setelah menyelesaikan satu Kompetensi Dasar  atau lebih.

Bagi peserta didik kelas XI dan XII masih menggunakan Kurikulum 2013 sehingga penilaian yang dilakukan menggunakan istilah Penilaian Harian Bersama karena memang penilaian harian ini dilaksanakan secara bersama-sama. Dalam kurikulum 2013 memiliki tiga aspek penilaian yakni aspek pengetahuan, aspek keterampilan, serta aspek sikap/perilaku.

Semua penilaian dilakukan secara online menggunakan e-learning. Ujian dikerjakan menggunakan smanca browser yang di instal di HP peserta didik, aplikasi ini digunakan untuk meminimalisir kecurangan karena dapat mengunci layar sehingga tidak bisa browsing, membuka google, tidak bisa screenshoot layar, mengirim pesan WhatsApp, keluar bunyi apabila sengaja keluar dari aplikasi dan sebagainya.

Perangkat yang digunakan untuk mengerjakan soal berupa HP android maupun tablet milik sekolah yang dipinjamkan kepada peserta didik yang terkendala dengan HP mereka. Setiap harinya kurang lebih sebanyak 39 tablet dipinjamkan kepada peserta didik untuk pengerjaan soal secara online. Dalam melakukan peminjaman tablet menggunakan ketentuan yang sudah diatur oleh petugas demi kelancaran dan keamanan. Setiap pagi dimulai jam 07.00 – 07.10 WIB peminjaman tablet mulai dilaksanakan dengan cara peserta didik menyerahkan HP mereka untuk ditukar dengan tablet sekolah. Pengembalian tablet dilakukan setelah peserta didik selesai mengerjakan semua soal penilaian sekaligus mengembalikan HP peserta didik yang dikumpulkan.

Untuk kelancaran dalam pelayanan peminjaman tablet, semua peserta didik melakukan antrian secara tertib. Kolaborasi dari bagian kurikulum, kesiswaan, sarana prasarana ,dan humas diwujudkan dalam pelaksanaan kegiatan ini.Keempat bidang ini selalu bersinergi untuk mempertahankan kedisiplinan peserta didik dan menjaga kualitas sekolah agar selalu meningkat dengan perwujudan Profil Pelajar Pancasila.

Demi menjaga kedisiplinan peserta didik, sekolah menerapkan jam masuk sekolah setiap hari sama seperti hari-hari biasa walaupun pelaksanaan tes dimulai pukul 07.30 WIB. Pendisiplinan ini bertujuan untuk membentuk karakter peserta didik untuk dapat menjadi peserta didik yang memiliki karakter yang baik. Karena kedisiplinan juga merupakan sebagian dari tingkat keberhasilan dalam meraih prestasi mereka.

Penilaian ini dilaksanakan di sekolah mulai Senin, 18 September – Rabu, 27 September 2023 dengan jumlah mata uji setiap harinya dua mapel. Dengan melaksanakan dua mata pelajaran yang diujikan setiap harinya diharapkan peserta didik mampu memperoleh nilai yang memuaskan. Penilaian ini dilakukan dengan menerapkan penggunaan HP android tentunya juga memiliki tujuan diantaranya agar peserta didik dapat mengembangkan kompetensinya dalam bidang teknologi dan untuk menerapkan paperless sebagai upaya mengurangi sampah kertas yang sejalan dengan SMA Negeri 1 Cangkringan sebagai sekolah adiwiyata mandiri. Tim Kurikulum-Humas 2023