Sesuai dengan kalender pendidikan SMA Negeri 1 Cangkringan tahun pelajaran 2023/2024 serta agenda kerja waka kurikulum pada akhir bulan Februari – awal Maret 2024 dilaksanakan kegiatan Penilaian Harian Bersama ( PHB ) untuk kelas XI dan Asesmen Sumatif Tengah Semester ( ASTS ) untuk kelas X.

Adapun kegiatan PHB & ASTS tersebut dilaksanakan selama 7 hari mulai Kamis, 29 Februari 2024 sampai dengan Jumat, 8 Maret 2024 yang diikuti oleh peserta didik kelas X dan XI berjumlah 282 peserta didik dengan menggunakan 8 ruang kelas.

Setiap hari PHB & ASTS melaksanakan ujian 2-3 mata pelajaran dengan setiap ruang diawasi oleh 1 pengawas guru yang sudah terjadwal. Untuk mengerjakan soal secara daring harus menggunakan HP, bagi peserta didik yang tidak mempunyai HP atau tidak membawa HP dari pihak sekolah memfasilitasi dengan meminjamkan Tablet ( Tab ) setiap hari.

PHB & ASTS dilakukan secara daring menggunakan e-learning di aplikasi Smancabrow. Smancabrow digunakan untuk mengunci layar handphone sehingga tidak bisa browsing, screenshoot soal, mengirim dan menerima pesan whatsapp, dan sebagainya. Aplikasi ini berfungsi untuk mengurangi kecurangan.

Digitalisasi dalam ujian sejalan dengan sekolah yang merupakan sekolah adiwiyata mandiri untuk peduli terhadap lingkungan dengan mengurangi penggunaan kertas / paperless.

Rata-rata setiap hari ada 35 – 40 peserta didik yang meminjam Tablet (Tab ) sekolah. Tujuan dari kegiatan PHB & ASTS semester genap ini adalah guru dapat mengetahui perkembangan capaian hasil belajar peserta didik yang sudah ditempuh/dipelajari selama setengah semester.

Dalam kegiatan tersebut masih ada peserta didik yang melanggar tata tertib PHB maupun tata tertib sekolah, misal: tidak membawa kartu nomor ujian/ rusak, tidak seragam lengkap/ kaos kaki,dll. Bagi peserta didik yang melanggar tata tertib tersebut dari TIM Kegiatan diberi pembeda, Hasil dari PHB tersebut akan dicetak dan dibagikan ke orang tua/wali peserta didik kelas X dan XI.

TIM PHB – Humas 2024