Keluarga Besar SMA Neger1 Cangkringan di bulan Ramadan tahun 1444 H/ 2023 M pasca-COVID 19 mengadakan kegiatan keagamaan bagi Guru-TAS-Perwakilan dari Organisasi Sekolah  ( OSIS, ROHIS, TONTI, DA ).

Kegiatan tersebut bertujuan untuk meningkatkan keimanan dan ketaqwaan seluruh warga SMA Negeri Cangkringan . Salah satu rangkaian kegiatan keagamaan tersebut adalah Khotmil Qur’an ( Khataman 30 Juz ) – Nuzulul Qur’an.

Kegiatan Khotmil Qur’an – Nuzulul Quran  dilaksanakan Kamis, 06 April 2023  bertepatan 15 Ramadan 1444 H dimulai jam 15.00 Wib dengan melaksanakan ibadah sholat Ashar berjamaah, dilanjutkan jam 15.30 – 16.45 Wib dengan kegiatan Khotmil Quran yang diikuti oleh  warga sekolah baik Bapak/ Ibu Guru-TAS-Perwakilan Organisasi Sekolah sekitar 50 peserta.

Kegiatan dilaksanakan di Mushola Darul Ilmi SMANCA. Kegiatan Khotmil Qur’an dapat terlaksana dengan lancar dipimpin oleh Ahmad Sujarta,S.Ag. selaku guru PAI. Setelah kegiatan Khataman selesai dilanjutkan dengan pengajian Nuzulul Quran dimulai jam 17.00 wib –17.45 dipandu oleh Enggar Primadito Sukasno,S.Pd. selaku pembawa acara kegiatan tersebut.

Acara diawali dengan doa pembuka dilanjutkan Gema Wahyu Illahi oleh Tiara Azmi Madattilah,S.E. dan Neneng Febriawati,S.Si. Setelah Gema Wahyu Illahi dilanjutkan dengan sambutan Drs. M Warsun Latif selaku kepala sekolah yang intinya mengucapkan terima kasih dan menyampaikan informasi tentang kegiatan keagamaan di sekolah selama bulan Ramadan 1444 H/ 2023 M pasca-COVID 19 antara lain tadarusan, pembagian takjil, pesantren kilat ( XI ), zakat, khotmil quran,nuzulul  quran,dll.

Dalam kegiatan pengajian Nuzulul Quran yang mengambil tema” Nuzulul Quran Momentum untuk Menyucikan Jiwa di Bulan Suci yang Penuh Berkah” ini menghadirkan penceramah Ustaz H. Amir Fauzi,S.Ag. Kepala KUA Kapanewon Cangkringan  dihadiri sekitar 75 peserta dari Guru, TAS, Komite, Perwakilan Organisasi Sekolah, serta Guru Pembimbing Ekstrakurikuler.

Inti dari ceramah Nuzul Quran tahun ini adalah salah satu hikmah nuzulul quran  sebagai tanda syukur atas rahmat dan karunia Allah kepada umat manusia dengan diturunkannya Al Quran kepada Nabi Muhammad SAW serta warga sekolah harus bisa menjadikan membaca Al Quran sebagai pembiasaan sehingga kita mendapatkan pahala serta syafaatnya di hari kiamat. “ Bacalah Al Quran , sesungguhnya Al Quran kelak akan datang pada Hari Kiamat untuk memberikan Syafa’at kepada penganutnya.” ( Hadist Riwayat Muslim ). Setelah kegiatan Nuzulul Quran selesai dilanjutkan dengan sholat maghrib berjamaah. Tim Ramadan 1444 H – Humas 2023