SMA Negeri 1 Cangkringan menyelenggarakan Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK). Kegiatan dilaksanakan Sabtu, 28 Oktober 2023 dan diikuti Calon Dewan Ambalan Periode 2023/2024 sejumlah 31 peserta. Adapun tujuan dilaksanakannya kegiatan ini adalah untuk memotivasi Calon Dewan Ambalan melakukan hal yang  baik dan memaksimalkan kemampuan dalam diri. Tanpa adanya sosok yang  berjiwa kepemimpinan, suatu organisasi akan kurang termotivasi dalam mencapai tujuannya.

Kegiatan  LDK ini sengaja diberikan agar memberikan bekal kepemimpinan kepada para peserta. Dengan berbagai kegiatan dan materi kepemimpinan, akan membuat peserta memiliki keberanian, mampu berbicara dimuka umum, memiliki kemampuan memecahkan masalah dengan sistem, dan bermimpi untuk mewujudkan harapan atau tujuan.Kegiatan LDK ini dilaksanakan melalui pemberian materi di waktu dan tempat yang berbeda. Adapun kegiatan selama LDK berlangsung adalah sebagai berikut.

Upacara Pembukaan dan Pelantikan Dewan AmbalanTahun Pelajaran 2023/2024.Upacara pembukaan dilaksanakan di Aula SMA Negeri 1 Cangkringan diikuti oleh 31 peserta Calon Dewan Ambalan 2023/2024. Upacara pembukaan dipimpin oleh Kepala SMA Negeri 1 Cangkringan Drs. M. Warsun Latif. Kemudian acara dilanjutkan dengan pelantikan Dewan Ambalan Periode 2023/2024.

Materi Administrasi Gugus Depan. Pada kegiatan ini Dewan AmbalanTahunPelajaran 2023/2024 membuat administrasi dan rencana kerja selama kegiatan berlangsung di SMA Negeri 1 Cangkringan. Kegiatan ini dibimbing oleh Kak Winanto Meiji Pramono selaku  Pembina Pramuka. Teknik Kepramukaan Selanjutnya kegiatan dilanjutkan dengan materi Teknik Kepramukaan.

Pada materi ini para peserta diajarkan mengenai berbagai teknik kepramukaan sebagai bekal untuk melatih dan membimbing peserta didik kelas X dalam pelaksanaan pramuka. Kegiatan ini diisi Kak Yordan Dhamarisqa. Kepemimpinan, Wawasan Kebangsaan, dan Pendidikan Karakter Kegiatan berikutnya adalah kegiatan kepemimpinan yang diisi oleh pemateri dari Angkatan Udara yaitu Serda Widya Ernawan dan Serda Harjono.

Peserta diharapkan mampu memiliki jiwa kepemimpinan yang kuat agar tidak mampu memimpin kegiatan kepramukaan dengan baik. Wawasan kebangsaan adalah salah satu dasar dalam tegaknya rasa nasionalisme warga Indonesia dan keutuhan negara Indonesia sehingga materi ini menjadi bekal yang baik bagi peserta.

Peserta didik juga diajarkan untuk memiliki karakter yang tangguh, rela berkorban, berjiwa pemimpin, pantang menyerah, dan semangat juang yang tinggi. Kepenegakan Kepenegakan merupakan latihan kearah kemandirian dan tidak menjadi beban orang lain, persaudaraan bakti, mendidik diri sendiri dengan menambah kecakapan sebagai bekal pengabdian yang berguna bagi masyarakat, memiliki cara hidup dengan berpedoman Trisatya dan Dasadarma.

Setelah seluruh materi atau kegiatan di atas sudah dilaksanakan secara keseluruhan, maka peserta resmi menjadi Dewan Ambalan Periode 2023/2024. Bagi para peserta nantinya diharapkan mampu mengemban amanah dengan baik dan pelaksanaan pramuka di SMA Negeri 1 Cangkringan dapat berjalan dengan baik. Tim LDK DA- Humas 2023

Jadwal kegiatan

NO WAKTU KETERANGAN NARASUMBER PESERTA TEMPAT
1. 06.30 – 07.00 Registrasi Peserta LDK