Selain diadakan di SMA Negeri 1 Cangkringan, lustrum ke-5 SMA Negeri 1 Cangkringan dilaksanakan di Atrium Rama Sleman City Hall selama empat hari, Kamis-Minggu, 2 – 5 Februari 2023 dari pukul 10.00-22.00 WIB.

Adapun rangkaian acara tersusun sebagai berikut, Fashion Art, Workshop, dan berbagai lomba. Selain berbagai acara, ada pameran stand hasil karya peserta didik dan dukungan dari Rumah Kreatif Sleman. Pada hari pertama di SCH, dilaksanakan opening ceremony dengan kirab Piala Adiwiyata Mandiri 2022 menuju ke panggung.

Kirab dilakukan oleh Kepala Sekolah, Bapak/Ibu Guru dan TAS. Setelah prosesi kirab dan opening ceremony, dilakukan sambutan-sambutan oleh Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Sleman selaku sponsor dari terlaksananya kegiatan lustrum ke-5 SMA Negeri 1 Cangkringan. Selain sambutan Kadin Disperindang Sleman tersebut, sambutan juga ada dari Bupati Sleman.

Dalam acara tersebut dihadari tamu undangan dari kepala dinas terkait baik Disperindag Sleman, DLH Sleman, DLHK DIY, Disdokpora Sleman, Dikpora DIY, Baldikmen Sleman, RKS Sleman, BNI Sleman, Para Mantan Kepala SMA Negeri 1 Cangkringan, Komite, dan tamu undangan yang lain dari pihak sponsor ship.

Bupati Sleman, Kustini Sri Purnomo membuka secara simbolis Creative Millenialpreneur Festival 3.0 (CMFest 3.0) dengan menekan tombol virtual sekaligus membuka stan Industri Kecil Menengah dengan pemotongan pita bertempat di Atrium Rama Sleman City Hall. Setelah membuka acara tersebut, Bupati Sleman berkesempatan meninjau stan-stan IKM yang dipamerkan.

“Dalam mewujudkan anak-anak menjadi anak-anak kreatif, millennial, dan entrepreneur, kita mengharap adanya regenerasi IKM di Kabupaten Sleman. Kabupaten Sleman selalu memberikan ruang prestasi dan potensi anak-anak. Diharapkan generasi muda bisa memiliki motivasi dan kreativitas. Penekanannya pada kreativitas bahwa anak, untuk menghadapi masa depan memiliki potensi dan kreativitas masing-masing”, ungkap Bupati Sleman.

Pada hari kedua, dilaksanakan kegiatan Talkshow Adiwiyata, Lomba SSB tingkat SD dan Umum, dan Workshop Kopi dari Merapitechno Coffee. Adapun talkshow Adiwiyata memaparkan tentang populasi penduduk yang semakin tinggi membuat produksi sampah semakiin banyak.

Menurut perhitungan sampah di Kabupaten Sleman perhari mencapai 706 ton. Dengan menggerakkan sekolah adiwiyata di seluruh kabupaten Sleman harapannya dapat memberikan pendidikan bagi peserta didik yang akan dibawa ke masyarakat. Sehingga masyarakat akan mengenal adiwiyata dan dapat menerpkan PRLH dalam kehidupan sehari-hari.

Beliau juga memaparkan agar sekolah dan masyarakat belajar mengolah sampah organic dengan cara membuat ecoenzym dan mengolah sampah berbasis magot. SMAN 1 Cangkringan juga sudah membuat ecoenzym yang akan dipanen tiga bulan ke depan dan program terbaru mengolah sampah berbasis magot. Setelah talkshow Adiwiyata, dilaksanakan lomba Senam Sleman Bangkit tingkat SD dan Umum.

Pada hari ketiga ada beberapa kegiatan, antara lain Lomba Fashion Show Batik Tingkat SD, Workshop Beauty Class, Talkshow Motivasi, Lomba Solo Vokal, Fashion show anak dan remaja Asmatpro, pada malamnya ada Pensi Alumni SMANCA.

Pada hari keempat, Minggu, 5 Februari 2023 kegiatan terdiri dari Lomba Mewarnai Tingkat TK dan SD, Sulap Jack Sparrow, Kids Modern Dance. Pada penutup acara, diadakan konser Woro Widowati yang menjadi puncak acara lustrum ke-5 SMA Negeri 1 Cangkringan. Humas 2023