SMA Negeri 1 Cangkringan sudah berhasil meraih predikat Sekolah Adiwiyata Mandiri tahun 2022. Dengan penghargaan/ predikat  tersebut sudah tentu banyak sekolah-sekolah mengundang Tim Adiwiyata SMANCA untuk menjadi narasumber kegiatan Adiwiyata serta tentu saja banyak sekolah atau instansi baik dari lingkup DIY maupun lingkup luar DIY yang belajar tentang Adiwiyata di SMA Negeri 1 Cangkringan.

Berdasarkan surat dari Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Sleman nomor: 800/ 2152 tertanggal 5 Juli 2023 tentang permohonan narasumber dalam rangka Puncak Hari Lingkungan Hidup Se-Dunia Kabupaten Sleman Tahun 2023, maka,  pada hari Jumat, 14 Juli 2023 , Mafaaza Khoirunisa, kader adiwiyata SMA Negeri 1 Cangkringan diminta dari pihak Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Sleman untuk menjadi narasumber dalam kegiatan Puncak Peringatan Hari Lingkungan Hidup Se-Dunia Tingkat Kabupaten Sleman Tahun 2023.

Kegiatan tersebut dilaksanakan jam 08.55 – 09.30 Wib di Seputar Lapangan Pemda Sleman. Hadir pada acara tersebut Bupati Sleman Kustini Sri Purnomo, Wakil Ketua I DPRD Sleman, Arif Kurniawan, Dandim/ 0732 Sleman, Letkol (Arm)  Danny Arianto Pardamean Girsang, Kepala DLH beserta jajarannya serta pejabat lainnya.

Dalam dalam gelar wicara/ Talkshow tersebut adalah ‘ Dengan Bijak Menggunakan Plastik, Mari Bersama Kurangi Polusi Plastik” Dalam kesempatan tersebut narasumber dari kader adiwiyata SMA Negeri 1 Cangkringan Mafaaza Khoirunisa menyampaikan kaitannya dengan alasan bumi dan lingkungan perlu dirawat, bagaimana cara mengurangi penggunaan plastik atau bahkan menghilangkan penggunaan plastik sehari-hari dengan teknik penerapan 3R ( Reduce, Reuse, Recycle ),serta  cara penerapan GPBLHS dan PRLH di sekolah khususnya di SMA Negeri 1 Cangkringan.

Acara dilanjutkan dengan tanya jawab audien dengan narasumber yang kaitannya dengan bagaimana proses sekolah bisa mendapat penghargaan sekolah adiwiyata dari tingkat kabupaten (2015), tingkat provinsi ( 2017 ), tingkat nasional ( 2018 ) sampai ke tingkat mandiri ( 2022 ).Pelaksanaan gelar wicara talkshow berjalan dengan lancar semoga dapat menambah keberaniaan dan ilmu adiwiyata terhadap generasi muda dan secara umum masyarakat di Sleman.T

im adiwiyata SMA Negeri 1 Cangkrigan dalam memperingati Hari Lingkungan Hidup Se-Dunia tahun 2023 juga ikut berpartisipasi dalam gerakan bersih lingkungan di tempat Rekreasi Telogo Putri  Kaliurang. Tim Adiwiyata SMANCA terdiri dari guru pendamping dan peserta didik yang masuk dalam tim kader adiwiyata. Mari Kita Selamatkan Lingkungan Hidup Salah Satunya dengan Meminimalkan Penggunaan Plastik  !!!! Salam Adiwiyata. Humas 2023