Sesuai agenda tahunan tentang kegiatan  Olimpiade Sains Nasional (OSN) di  SMA Negeri 1 Cangkringan dimulai dari seleksi tingkat sekolah,tingkat kabupaten,tingkat provinsi, dan terakhir tingkat nasional.

Kegiatan seleksi tingkat sekolah yang mencakup 9 cabang lomba: Informatika, Matematika, Biologi, Geografi, Ekonomi, Astronomi, Kebumian, Kimia, Fisika telah dilaksanakan bulan Januari 2024 dengan meloloskan peserta didik setiap cabang lomba yang akan maju lomba OSN tingkat kabupaten.

Adapun peserta didik yang lolos:  Fisika: Chelsea Febiandra, Bhalqies Zhorfan G, Az Zahra Putri Kurniasari; Astronomi: Haura Nuri C, Pamela Cahya H,Muh Akmal F ; Kimia: Latifah Rahmawati,Kiara Syifa N,Kheizar Anugrahgusti,Kinkin Ardina Safitri; Biologi: Vidya Anggun C,Imerda Eagle Ragil,Muh Indra Yadi,Zidni Ilma Hasanah ; Matematika: Abi Ridwan S,Danendra Rasya A,Aisyah Raihana ; Informatika: Habib Nur Fauzan, Putri Ayomi,Elisabeth Lavina C; Geografi: Fathia Amalina A,Eka Pramasanti, Nayla Yulita Putri; Kebumian: Ahmad Faroug W,Danang Widiantoro,Lintang Ayudya A; Ekonomi: Cantika Fitriana,Elsa Wardani,Maria Angelia Monic E.

Sebelum maju mengikuti lomba OSN tingkat kabupaten dilakukan pembimbingan masing-masing cabang lomba sebanyak 13 kali pembimbingan mulai Februari- Maret 2024.

Pelaksanaan kegiatan OSN tingkat kabupaten selama dua hari yakni Selasa dan rabu, 26 – 27 Maret 2024 diawali dengan sinkronisasi server pada hari Senin, 25 Maret 2024.

Kegiatan OSN tersebut bertempat di Laboratorium komputer SMA Negeri 1 Cangkringan. kegiatan dilaksanakan secara semi online dari masing-masing sekolah.

Saat pelaksanaan kegiatan OSN diawasi oleh pengawas dari sekolah lain, hari pertama pengawas dari SMA Negeri 1 Pakem atas nama Yohanes Agung Hari Prastowo,S.Pd. sedangkan hari kedua sebagai pengawas dari SMAS SahabatQu atas nama Sugeng Daru Suprapto,S.Sn. Proktor kegiatan tersebut adalah Pramono, S.Kom dan teknisi adalah Andhi Muttaqin, S.Pd.

Maksud dan tujuan kegiatan OSN ini adalah mengantarkan peserta didik untuk menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi, pemerataan prestasi, , dan memaksimalkan potensi peserta didik bertalenta dan berkarakter.

Harapan dari pihak Tim OSN 2024  dan pihak sekolah, peserta didik yang dikirim ke lomba tingkat kabupaten tersebut mendapatkan hasil yang maksimal sehingga bisa melaju ke lomba OSN tingkat provinsi 2024. Tim OSN-Humas 2024