Pada hari Jumat, 18 November 2022 telah dilaksanakan pelantikan Dewan Ambalan Pangeran Diponegoro – Nyi Ageng Serang periode 2022/2023 di Aula SMA N 1 Cangkringan. Dewan ambalan adalah suatu wadah pembinaan kepemimpinan yang terdiri dari para pramuka penegak yang sudah dilantik dan bertugas merencanakan, mengelola, serta menggerakkan kegiatan di ambalan yang bersangkutan dengan bimbingan pembinanya.

Sebanyak 18 anggota Dewan ambalan periode 2022/2023 dikukuhkan oleh kepala sekolah selaku ketua majelis pembimbing gugus depan yaitu Kak Drs. M. Warsun Latif. Secara simbolis, Ka. Mabigus menyematkan tanda jabatan Dewan Ambalan kepada Deka Rio Briantoro selaku Pradana Putra dan Wisnu Cahyo Kuncoro selaku Pemangku Adat Putra periode 2022/2023.

Dalam sesi amanat, Ka. Mabigus menyampaikan ucapan terima kasih kepada Dewan Ambalan periode 2021/2022 karena sudah bertugas dengan baik dan mengucapkan selamat kepada Dewan Ambalan periode 2022/2023 yang telah dilantik agar bisa bekerja dengan sebaik-baiknya.

Pembentukan dewan ambalan bertujuan memudahkan penghimpunan, pengelolaan, penggerakkan dan pengarahan peserta didik dalam pelaksanaan kegiatan pramuka penegak untuk mencapai tujuannya dan diadakan pelantikan ini karena perlu adanya pergantian pengurus Dewan Ambalan. Humas 2022