Sabtu, 27 Agustus 2022 telah dilaksanakan Pelantikan Penegak Bantara Ambalan Pangeran Diponegoro-Nyi Ageng Serang Pangkalan SMA Negeri 1 Cangkringan. Pelantikan ini bertema “Satu Tekad untuk Satu Tujuan, Bersama Membangun Asa” dengan diikuti oleh 19 peserta didik di kelas XI MIPA-IPS.

Tujuan dari pelantikan ini adalah memberikan suatu penghargaan kepada seseorang yang telah selesai melaksanakan ujian SKU dari salah satu tahap kepramukaan. Kepramukaan merupakan pendidikan pembentukan karakter dan membangun mental yang tangguh, kuat, dan disiplin.

Dalam kepramukaan kedisiplinan merupakan karakter yang dijunjung tinggi dan diutamakan. Kedisipinan dalam diri sangat ditekankan pada seseorang untuk menjadi seorang yang baik bahkan pemimpin yang baik. Kedisiplinan perlu dikenalkan sejak usia dini agar kedisiplinan itu menjadi karakter pokok pada seseorang itu.

Pramuka bantara adalah pramuka yang diharapkan menjadi teladan bagi teman-teman, memiliki jiwa yang pantang menyerah, memiliki kepedulian lingkungan yang tinggi, tidak hanya di sekolah tapi juga di masyarakat” ungkap Warsun Latif selaku kepala sekolah. “Selain itu, dapat berguna keberadaannya dan juga ringan tangan dalam membantu”tambahnya.

Ujian SKU/tes SKU merupakan metode untuk mengukur kedisipinan dan kecakapan umum pada seorang pramuka. Dalam pengujian SKU sendiri memiliki beberapa tingkatan, dalam lingkup MA memiliki dua  tingkatan yakni “Bantara dan Laksana”. Tak berhenti dari pengujian SKU saja, pengukuhan dan pelantikan juga diperlukan dalam mengukur kedisiplinan dan kecakapan seorang pramuka.

Dengan tujuan memberikan penghargaan pada seorang pramuka yang telah berhasil menyelesaikan dan melewati tahap-tahap/tingkatan-tingkatan dalam pramuka. Harapan ke depan, semoga melalui Pelantikan Penegak Bantara Ambalan Pangeran Diponegoro-Nyi Ageng Serang Pangkalan SMA Negeri 1 Cangkringan dapat meningkatkan tanggung jawab dan kedisiplinan peserta didik. Tim-Humas 2022