Pelatihan Penulisan Buletin Sekolah
“Mengejar Mimpi dan Prestasi dengan Menulis”

Untuk mendukung program sekolah tahun pelajaran 2019/ 2020 semester gasal dalam memupuk dan memotivasi kemampuan peserta didik dalam hal menulis, SMA Negeri 1 Cangkringan mengadakan “Pelatihan Penulisan Buletin Sekolah bagi Peserta Didik”.Kegiatan tersebut dilaksanakan Jumat, 20 Desember 2019 di Ruang Perpustakaan Ganesa jam 08.00 – 10.00 WIB.

Narasumber dalam kegiatan tersebut S.t. Kartono. Beliau guru SMA Kolose De Britto, Yogyakarta, juga menjadi Dosen di Universitas Sanata Dharma Yogyakarta.Beliau juga telah menulis 400 artikel di Harian Jogja,Bernas, Kompas, KR, Basis, dan sebagainya. Dra. Anies Rachmania SS.,M.Pd. selaku kepala sekolah dalam sambutan pembukaan mengapresiasi setinggi-tinginya dengn adanya pelatihan penulisan buletin sekolah. Diharapkan dengan adanya pelatihan ini peserta didik tergugah dan termotivasi untuk lebih semangat dalam aspek menulis lebih-lebih tahun 2020 SMA Negeri 1 Cangkringan akan maju menjadi Sekolah Adiwiyata Mandiri sehingga di pelatihan ini harus menghasilkan “Buletin Adiwiyata”.Dikatakan juga oleh Bu Anies bahwa pelatihan ini merupakan tindak lanjut pengembangan kegiatan literasi yang setiap hari Selasa, Rabu, Kamis dilaksanakan di sekolah selama 15 menit. Pelatihan ini diikuti oleh 20 peserta didik perwakilan dari kelas X dan XII. Selain itu S.t Kartono sebagai Narasumber mengharapkan peserta pelatihan lebih semangat dan termotivasi dalam menulis.Jangan takut menulis, mengerjakan sesuatu itu harus mencoba dulu,ujarnya.Dalam kegiatan itu banyak disampaikan kiat-kiat menulis, pengalaman narasumber sehingga bisa menjadi penulis terkenal, serta motivasi yang menggugah semangat untuk berkarya dalam bentuk tulisan serta diadakan tanya jawab.
(Sumber: Humas Smanca)