SMA Negeri 1 Cangkringan melaksanakan peletakkan batu pertama sebagai simbol pembangunan masjid di SMA Negeri 1 Cangkringan. Kamis, 25 Agustus 2022 jam 14.00 Wib diadakan kegiatan peletakan batu pertama dan pengajian yang dihadiri oleh Bupati Sleman, Dra. Hj. Kustini Sri Purnomo .

Kegiatan ini selain dihadiri Bupati Sleman, hadir pula tamu undangan baik dari Muspika Kapanewon Cangkringan, anggota DPRD Sleman, Kepala Baldik Sleman, Pengawas Baldik Sleman, Komite Sekolah, serta seluruh warga sekolah baik Guru-TAS, serta peserta didik kelas X,XI,XII.

Peletakan batu pertama tersebut merupakan salah satu agenda kegiatan dalam rangka merenovasi masjid Darul Ilmi SMA Negeri 1 Cangkringan. SMA Negeri 1 Cangkringan melakukan renovasi masjid karena adanya beberapa pertimbangan antara lain daya tampung untuk jamaah sholat tidak muat / kurang dan  dilihat dari estetika bangunan.

Di dalam lingkungan sekolah tentu harus memiliki bangunan masjid yang layak dan lapang untuk menjalankan ibadah kepada Allah SWT sebagai bentuk menunaikan ibadah dan kewajiban umat kepada Allahtempat , tempat ibadah haruslah cukup dalam menampung umat beribadah dan sesuai dengan adab yang baik,” ungkap Warsun Latif selaku kepala sekolah.

Selain itu, posisi bangunan masjid yang saat ini digunakan berada di bawah dan lebih rendah dibandingan dengan kegiatan sehari-hari, sehingga jika dilihat dari estetika atau adabnya maka letak masjid tersebut kuranglah sesuai” tambahnya. Bupati Sleman, Dra. Hj. Kustini Sri Purnomo, mendukung rencana renovasi Masjid Darul Ilmi tersebut.

Saya mengapresiasi adanya peletakan batu pertama Masjid Darul Ilmi SMA Negeri 1 Cangkringan, dalam rangka mewujudkan ini, bahwa kesempatan untuk mendirikan masjid tidak mudah sehingga sudah disampaikan bapak kepala, bangunan sudah lama, adanya guru karyawan dan jumlah peserta didik yang bertambah sehingga diperlukan alternatif untuk anak-anak menambah ilmu, khususnya ilmu agama Islam” jelas Kustini SP selaku Bupati Sleman.

Bupati Sleman juga mempunyai harapan kepada selruh warga sekolah untuk semangat dalam beribadah, bekerja , belajar menuntut ilmu. “ Semoga adanya masjid yang baru, yang diharapkan Bapak/Ibu dan peserta didik dapat menambah semangat untuk menambah ilmu, juga saya doakan semoga pembangunan masjid ini cepat selesai, Pemerintah Kabupaten Sleman akan berpartisipasi dalam pembangunan Masjid Darul Ilmi” ungkapnya.

Dalam kegiatan pelatakan batu pertama juga diadakan kegiatan pengajian  oleh Ustaz H. Widodo dari KUA Kapanewon Cangkringan.  “Barangsiapa yang membangun masjid karena Allah Ta’ala (mengharapkan wajah-Nya) maka Allah akan membangunkan baginya rumah (istana) di Surga,  hadist tersebut mengungkapkan besarnya keutamaan dan ganjaran pahal bagi mereka yang membangun masjid di dunia dengan niat ikhlas,” jelas Ustaz Widodo.

Melalui peletakan batu pertama dan pengajian, diharapkan pembangunan dan renovasi Masjid Darul Ilmi SMA Negeri 1 Cangkringan dapat berjalan dengan lancar. Selain itu, harapannya semoga Masjid Darul Ilmi dapat menjadi rumah atau tempat untuk mendapatkan pahala dan ilmu yang bermanfaat. Terima kasih kepada donator yang telah memberikan sumbangan, baik moril atau material, semoga melalui sumbangan tersebut dapat menjadi ladang amal jariah.Humas 2022