SMA Negeri 1 Cangkringan akan maju menjadi Sekolah Adiwiyata Mandiri tahun 2022. Sehubungan hal tersebut, Tim Adiwiyata mengagendakan pendampingan dengan Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan(DLHK) Provinsi DIY. Pendampingan tersebut dilaksanakan pada hari Jumat, 25 Maret 2022. Pelaksanaan pendampingan dilaksanakan selama dua sesi dengan waktu, sesi pertama 10.30—11.30 wib dan sesi kedua 13.00—14.00 wib.
Agenda pendampingan oleh DLHK DIY mendapat sambutan baik dari kepala SMA Negeri 1 Cangkringan, yaitu Drs. M. Warsun Latif, “Alhamdulillah pada saat ini kita masih diberi kesehatan dan kesempatan untuk melakukan berbagai kegiatan sehingga saat ini dapat melaksanakan kegiatan pendampingan, pembinaan, dan evaluasi dari DLHK DIY.
Masih banyak yang perlu kita pelajari sehingga dapat mengamati, memahami, dan menanyakan yang perlu ditanyakan sehingga dapat mengaplikasikan dalam perkembangan Adiwiyata Mandiri untuk sekolah.” Tegasnya.
Pendampingan dari DLHK DIY dimaksudkan agar seluruh warga SMA Negeri 1 Cangkringan memahami dan mempersiapkan dengan baik terkait administrasi Adiwiyata Mandiri. Selain itu, pendampingan dapat dijadikan waktu terbaik untuk evaluasi diri terhadap hasil kerja selama beberapa bulan ini. Pendampingan tersebut menghadirkan narasumber Balou Eko Purwanto,S.T. dari DLHK DIY.
Pada pendampingan sesi pertama, Balou Eko Purwanto menyampaikan bahwa yang terpenting dalam Sekolah Adiwiyata yaitu keterkaitan antara IPLH Rapor Mutu terhadap kegiatan adiwiyata yang dilakukan sekolah. Ada enam komponen yang wajib ada dalam penilaian Adiwiyata Mandiri sehingga sekolah yang hendak maju harus benar-benar menyiapkan sebaik mungkin.
Enam komponen tersebut yaitu, kebersihan drainase, pengelolaan sampah, pemeliharaan pohon tanaman, konservasi air, konservasi energi, inovasi. Pada sesi pertama juga disampaikan penarikan contoh keterkaitan antara potensi atau masalah di lingkungan SMA Negeri 1 Cangkringan terhadap standar pendidikan dan kegiatan yang dilaksanakan di sekolah.
Pada pendampingan sesi kedua, Balou Eko Purwanto mengajak seluruh warga sekolah untuk mengamati contoh keterkaitan antara rapor mutu dengan kegiatan adiwiyata sekolah. Kemudian dalam sesi ini, beliau juga meminta sekolah untuk saling bertukar pendapat dan bertukar informasi yang telah sekolah lakukan sehingga DLHK DIY dapat memberi masukan kepada sekolah.
“ Mohon dukungan dan doanya semoga tahun 2022 SMANCA bisa meraih predikat Sekolah Adiwiyata Mandiri”
Humas 2022