Salah satu program Pembina OSIS yang sangat penting setiap periodenya adalah pemilihan ketua OSIS. Tata laksana pemilihan ketua OSIS dimulai dengan proses pendaftaran Pengurus OSIS periode yang akan datang. Semua peserta didik kelas X dan XI mempunyai hak untuk mendaftar dan memilih bagian apa yang akan diambil dalam kepengurusan OSIS.

Selanjutnya semua pendaftar akan di seleksi melalui proses wawancara yang dilaksanakan oleh pengurus OSIS yang lama, siswa yang terpilih kemudian akan diberitahu bahwa diterima dalam kepengurusan OSIS.

Khusus untuk posisi ketua OSIS pemilihan dilakukan dengan wawancara bersama Pembina OSIS kemudian diambil 4 peserta didik  yang dianggap mempunyai kapasitas sebagai calon ketua OSIS dan ditetapkan sebagai calon ketua OSIS yang bias dipilih secara langsung oleh seluruh peserta didik di SMA N 1 Cangkringan.

Pelaksanaan pemilihan ketua OSIS dilaksanakan di lapangan upacara dan di awali dengan orasi keempat calon ketua OSIS. Kemudian dilanjutkan dengan tanya jawab dari peserta didik yang ingin menggali potensi calon ketua OSIS dan kemudian dijawab oleh calon ketua OSIS yang ada.

Keempat calon ketua OSIS tersebut adalah Bima Daru K, Prista Lindiana, Khaizar Anugrahgusti, Dira Susanti.Adapun tujuan diadakan pemilihan ketua OSIS selain memilih ketua OSIS untuk periode 2022/2023, serta mengajarkan pelaksanaan demokrasi keseluruh peserta didik di SMA N 1 Cangkringan.

Kegiatan PEMILOS dilaksanakan Selasa, 4 Oktober 2022 jam 09.00 – 11.45 WIB bertempat di Lapangan Upacara SMANCA yang diikuti oleh seluruh peserta didik berjumlah 414 pemilih. Setelah melalui proses demokrasi pemilihan ketua OSIS yang dilakukan seluruh peserta didik diperoleh ketua OSIS terpilih : Ketua Umum: Dira Susanti,Ketua 1:  Bima Daru K,Ketua 2:  Prista Lindiana, Ketua 3 :Khaizar Anugrah Gusti.

Besar harapan agar Ketua OSIS terpilih dapat memimpin organisasi siswa dengan baik serta lebih kompak, solid lagi dalam mengemban amanah ketugasannya dalam memajukan OSIS Widya Dharma khususnya prestasi SMANCA umumnya’ ungkap Damar Pamungkas selaku pembina OSIS Widya Dharma. Panitia PEMILOS-Humas 2022