Berdasarkan surat dari UNY Yogyakarta nomor: 161/ UKKNPKPIM/TU/2023 tertanggal 6 Juli 2023 tentang kegiatan Penerjunan Mahasiswa Praktik Kependidikan ( PK ), maka pihak SMA Negeri 1 Cangkringan hari Rabu, 10 Juli 2023 menerima penerjunan mahasiswa PK dari UNY Yogyakarta sebanyak 11 Mahasiswa serta didampingi Dr. Rhoma Dwi Aria sebagai Dosen Pembimbing.

Acara tersebut dipusatkan di Ruang Perpustakaan.Ganesa SMANCA. Acara dimulai jam 13.15 Wib dipandu oleh Rahmad Budiyono,S.Pd. selaku Waka Humas. Hadir dalam acara tersebut selain kepala sekolah, juga hadir staf waka, guru pembimbimbing sesuai mata pelajaran.( 6 mapel : Pendidikan Sejarah, Pendidikan Biologi, Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, Pendidikan Bahasa Inggris, Pendidikan Geografi, serta Pendidikan Ekonomi ).

Diawali dengan doa bersama dilanjutkan sambutan dari Drs. M Warsun Latif selaku kepala sekolah. Dalam sambutannya disampaikan ucapan ucapan selamat datang  serta prestasi –prestasi baik akademik maupun non-akademik yang telah diraih pihak sekolah. “ Selamat datang di SMA Negeri 1 Cangkringan sekolah yang telah mendapatkan adiwiyata mandiri.

Sekolah berada di pinggiran tapi prestasi akademik maupun non-akademik tidak ketinggalan dibandingkan dengan sekolah-sekolah di kota, terbukti bisa meraih penghargaan adiwiyata mandiri  dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI serta Kementerian  Pendidikan ,Kebudayaan,Riset, dan Teknologi Republik Indonesia dan merupakan satu-satunya sekolah SD-SMA/SMK di Kabupaten Sleman, juga meraih prestasi juara 3 vokal se-DIY, dan masih banyak prestasi lainnya” ungkap Warsun”.

Kaitannya dengan program PK silakan bapak/ibu guru pembimbing untuk dapat bekerja sama dengan mahasiswa yang dibimbing dalam pelaksanaan proses dan lain-lain agar dapat berjalan dengan baik dan lancar” tambah warsun. Lain pihak dari pihak UNY diwakili oleh Dr. Rhoma Dwi Aria selaku dosen pembimbing menyampaikan permohonan maaf atas keterlambatan surat dari pihak UNY.

Disampaikan juga proses pelaksanaan dan proses penilaian kepada mahasiswa PK selama melakukan kegiatan di SMA negeri 1 Cangkringan yang akan dilaksanakan kurang lebih 3 bulan dari  13 Juli 2023 s.d. 30 September 2023 diakhiri dengan memperkenalkan mahasiswa yang akan melaksanakan kegiatan Praktik Kependidikan.

Acara dilanjutkan dengan informasi dari pihak waka kurikulum yang disampaikan Y Sri Nurharjanti selaku waka kurikulum kaitannya dengan kurikulum yang berlaku di SMA Negeri 1 Cangkringan untuk tahun pelajaran 2023/ 2024, baik kurikulum merdeka belajar untuk kelas X maupun kurikulum 13 ( K-13 ) untuk kelas XI dan XII dalam penyusunan perangkat pembelajaran maupun dalam proses pembelajaran.Acara diakhiri dengan sesi foto bersama.

Daftar Mahasiswa Praktik Kependidikan di SMA Negeri 1 Cangkringan Tapel 2023/ 2024:

No. Nama Prodi
1 Nadinda Ramadhani Rizki Pendidikan Sejarah