Berdasarkan surat undangan dari Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta tertanggal 9 Desember 2022 Nomor: 667/39491  tentang Penyerahan Penghargaan Adiwiyata Nasional dan Mandiri- Proklim Kategori Utama dan Kategori Madya Tahun 2022, maka Rabu 14 Desember 2022 SMA Negeri 1 Cangkringan secara simbolis menerima piala dan piagam penghargaan sekolah adiwiyata mandiri tahun 2022 di  DLHK DIY.

Acara penyerahan penghargaan tersebut bertempat di Aula Jati DLHK DIY Jalan Argulobang No. 19, Baciro,Yogyakarta jam 09.00 WIB. Hadir pada kesempatan penyerahan penghargaan tersebut dari SMA Negeri 1 Cangkringan : Drs. M Warsun Latif selaku Kepala Sekolah menerima piala dan piagam langsung dari Kepala DLHK DIY Dr.Ir.Kuncoro Cahyo Aji,M.Si. didampingi Rahmad Budiyono,S.Pd, selaku Ketua Adiwiyata.

Ini merupakan penghargaan adiwiyata mandiri yang pertama bagi sekolah-sekolah yang ada di Kabupaten Sleman  tingkat SD, SMP, SMA/ SMK. Acara dimulai jam 09.15 diawali dengan berdoa dipandu oleh pembawa acara. Dilanjutkan  sambutan Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Daerah Istimewa Yogyakarta, Dr.Ir.Kuncoro Cahyo Aji,M.Si.

Dalam sambutannya Beliau menyampaikan ucapan selamat atas penghargaan adiwiyata dan proklim, orang hidup mempunyai hak dan kewajiban mencintai lingkungan. “ Selamat atas penghargaan adiwiyata mandiri-nasional dan proklim bagi sekolah dan kampung di DIY tahun 2022” ucapnya di awal sambutannya.”Bicara pada perilaku peduli pada lingkungan manusia lahir pasti berinteraksi  pada lingkungan, maka dari itu manusia mempunyai hak dan kewajiban mencintai lingkungan selanjutnya dapat terbentuk karakter sikap peduli lingkungan”, jelas Kuncoro.

Dalam sambutan lainnya Kepala DLHK DIY tersebut menyampaikan untuk sekolah yang telah berhasil melaksanakan GPBLHS dengan baik dan kontinu- berkesinambungan sudah pantas dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia memberikan penghargaan sesuai dengan Permen LHK No.53/ MENLHK/SETJEN/KUM.1/9/2019 tentang penghargaan adiwiyata.

Diakhir sambutannya  mengatakan bahwa  di DIY ke depan ada program jogja hijau dengan mencakup 4 variabel: 1) lahan kosong ditanami, 2) pilah sampah mandiri –selesai tingkat kalurahan-sekolah ,3) panen air hujan-ada sumur serapan,4) konservasi energi.

Acara dilanjutkan dengan pengumuman penerima penghargaan adiwiyata mandiri-nasional-dan proklim se-DIY. Tahun 2022 di DIY yang mendapatkan penghargaan sekolah adiwiyata mandiri sebanyak 2 sekolah yakni SMA Negeri 1 Cangkringan dan SMA Negeri 6 Yogyakarta; sekolah adiwiyata  nasional sebanyak 15 sekolah baik SD,SM,maupun SMA/SMK, serta 3 proklim kategori utama dan 1 proklim kategori madya.

Salah satu yang mendapat penghargaan adalah proklim- kampung iklim Glagah Malang  Cangkringan yang sekaligus merupakan kampung binaan dari SMA Negeri 1 Cangkringan langsung diterima oleh Wakhid selaku Dukuh Glagahmalang ( alumni SMA N 1 Cangkringan tahun 2013 ) .Diakhir acara diputarkan profil sekolah adiwiyata dari SMA Negeri 6 Yogyakarta dan SMA Negeri 1 Cangkringan. Maju bersama, hebat semua !!!!! Salam Adiwiyata. Humas -2022