Sesuai dengan program kerja dari Waka Humas  dalam hal mempererat tali persaudaraan diantara keluarga besar guru dan tenaga administrasi sekolah SMA Negeri 1 Cangkringan ( beserta keluarga ),  Minggu, 18 Juni  2023 diadakan Pertemuan Keluarga Besar SMA Negeri 1 Cangkringan.

Kegiatan tersebut diselenggarakan oleh kelompok 1 ( Bulan Juni 2023 ) bertempat di Rumah Pettrylia Pujaningrum,S.Pd. ( Guru ) dengan alamat Karang RT 05/ RW 22, Banyurejo, Tempel, Sleman. Acara pertemuan dimulai jam 09.30 WIB – 11.00  WIB. Dipandu/ pembawa acara  oleh Heni Wulan Sari,S.Pd. dengan dihadiri oleh guru dan tenaga administrasi sekolah beserta keluarga ( istri,suami,anak ) sejumlah 79 peserta.

Kegiatan pertemuan tersebut diawali berdoa dipandu oleh pembawa acara dilanjutkan dengan pembacaan Kitab Suci Al quran – Gema Wahyu Illahi  oleh Rafiudin,S.Thi dan Sari Tilawah oleh Enggar Primadito Sukasno,S.Pd.Membacakan Surat Lukman ayat 12 tentang bersyukurlah kepada Allah, barang siapa yang bersyukur ( kepada Allah ), maka sesungguhnya ia bersyukur untuk dirinya sendiri, dan barang siapa yang tidak bersyukur maka sesungguhnya Allah Maha Kaya lagi Maha Terpuji, .

Dalam kesempatan sambutannya , Drs. M Warsun Latif selaku kepala sekolah mengucapkan terima kasih kepada keluarga besar Pettrylia Pujaningrum,S.Pd.  yang rumahnya digunakan untuk ajang pertemuan keluarga SMANCA serta ucapan terima kasih kepada bapak/ ibu guru-tas yang tergabung di kelompok 1 bulan Juni 2023.”

Ajang pertemuan untuk menambah keakraban silaturahm, memperpanjang umur, banyak rezeki, dan ilmu agama jadi bagi bapak/ibu guru-Tas yang belum hadir bersama keluarga untuk pertemuan-pertemuan selanjutnya dimohon untuk mengajak serta keluarganya ( istri-suami-anak ),serta mari kita contoh-teladani keluarga Luqman tentang nasihat-nasihat kepada anaknya yang penuh hikmah dalam kata lain secara bijaksana” jelas Warsun. Siraman rohani atau tausiah pada pertemuan tersebut disampaikan oleh Ustaz Marsudi  dari Kemusuk, Tempel, Sleman.

Dalam kesempatan tausiah disampaikan keutamaan ibadah kurban dan risalah Nabi Ibrahin dengan putranya Ismail. “ Tidak ada suatu amal yang dikerjakan anak Adam ( manusia ) pada hari raya Idul Adha yang lebih dicintai oleh Allah dari menyembelih hewan ( hewan kurban )” ungkap Ustaz Marsudi. “ Keutamaan dari ibadah kurban memiliki dua dimensi , vertikal dan horisonta. Dimensi vertikal artinya ibadah yang ditujukan henya kepada Allah SWT, sementara dimensi horizontal adalah ibadah sosial berupa berbagi rezeki untuk membahagiakan orang lain ( fakir,miskin,dll.), manusia yang sempurna disisih Allah adalah manusi yang bermanfaat bagi orang lain, “ tegas Ustaz Marsudi .

Diakhir tausiah ustaz Marsudi menyampaikan hikmah peristiwa Nabi Ibrahim dengan putranya Ismail. “ Kita melakukan ibadah kepada Allah harus bersabar, tawakal, dan selalu patuh kepada Allah SWT, serta kebenaran yang datang dari Allah, dan semua perintah yang datang dari Allah wajib-harus kita laksanakan,” jelas ustaz Marsudi. Pertemuan Keluarga SMANCA diakhiri dengan ramah tamah dan pembagian doorprize kepada putra-putri Bapak/Ibu Guru-TAS SMANCA yang turut hadir dalam pertemuan tersebut .

Surat Al-Kautsar ayat 2 :  وَانْحَرْۗ  لِرَبِّكَ فَصَلِّ     “Maka laksanakanlah shalat karena Tuhanmu, dan berkurbanlah (sebagai ibadah dan mendekatkan diri kepada Allah).”.

Lafadz Takbir: Allahu akbar, Allahu akbar, Allahu akbar ( Malaikat Jibril ); La ilaha ilallahu wallahu akbar ( Nabi Ibrahm ); Allahu akbar wa lillahil hamdu ( Nabi Ismail )

Humas  2023