Kegiatan Pilos ( Pemilihan OSIS ) Widya Dharma SMA Negeri 1 Cangkringan periode 2020/ 2021 dilaksanakan mulai 3 September sampai 17 September 2020 secara online atau virtual karena kegiatan tersebut dilaksanakan masih dalam masa Pandemi Covid-19 yang tetap menerapkan protokol kesehatan baik itu jaga jarak, cuci tangan, memakai masker. Kegiatan tersebut tetap melibatkan peserta didik kelas X , kelas XI, dan kelas XII. Kegiatan tersebut dilaksanakan karena sudah menjadi agenda dari sekolah bidang kesiswaan agar peserta didik kelas X dan kelas XI dapat berpartisipasi dalamkegiatan OSIS harian sehingga mereka dapat menjadi peserta didik yang lebih bertanggung jawab, lebih disiplin , dan mempunyai jiwa kepemimpinan. Karena Pilos masih di masa pandemi civid-19, teknis untuk ikut pemilihan OSIS widya dharma 2020/ 2021 adalah melalui beberapa tahap. Tahap pertama adalah pendaftaran calon ketua OSIS tanggal 3-7 September 2020. Dalam pendaftaran ini menggunakan sistem google form agar peserta didik yang akan mengikuti pemilihan OSIS periode 2020/ 2021 dapat mengikuti dari rumah masing-masing. Tahap kedua yaitu seleksi untuk mengikuti pemilihan pengurus OSIS. Dalam seleksi ini juga ada dua tahap yaitu seleksi wawancara dan seleksi tertulis. Untuk seleksi wawancara menggunakan WhatsApp lalu video call masing-masing peserta didik yang ikut mencalonkan OSIS periode 2020/ 2021, untuk tahap tes tertulis dengan soal yang dishare ke calon OSIS setelah tahap wawancara. Tahap ketiga adalah orasi calon ketua OSIS kandidatnya ada 4 calon yaitu Satria Bayu Aji,Yuliana Puspitasari, Achmad Naufal Z, dan Galih Putra Pangestu. Dalam tahap ini setiap kandidat calon ketua OSIS menyampaikan visi-misinya melalui zomm dan live youtube . Setelah selesai menyampaikan visi-misi diadakan tahap keempat pemilihan voting ketua OSIS dilaksanakan secara online. Setelah mengisi voting untuk memilih ketua OSIS tahap berikutnya kelima pengumuman.Jadi dalam tahap pengumuman ini disampaikan siapa yang menjadi ketua dan pengurus OSIS periode 2020/2021 melalui WhatsApp atau media sosial lainnya. Hasilnya Satria Bayu Aji menjadi Ketua Umum OSIS periode 2020/ 2021. Setelah tahap pengumuman dilanjutkan tahap keenam pelantikan OSIS Widya Dharma periode 2020/2021. Pelantikan dilaksanakan Jumat, 18 September 2020 jam 08.00 – 10.00 WIB di lapangan upacara yang tetap mematuhi protokol kesehatan covid-19.Pelantikan ini diikuti perwakilan pengurus OSIS lama 8 , sedang pengurus OSIS baru 8. Acara dalam pelantikan OSIS:
1. Pengurus OSIS lama dan OSIS baru memasuki lapangan.
2. Kepala SMA Negeri 1 Cangkringan memasuki lapangan upacara. ( Dra. Anies Rachmania SS.,M.Pd.)
3. Menyanyikan lau Indonesia Raya
4. Sambutan ketua OSIS lama dan ketua OSIS baru dilanjutkan serah terima jabatan (Muh. Reza dan Satria Bayu )
5. Pengucapan janji dilanjutkan pelantikan oleh kepala sekolah
6. Penandatanganan berita acara OSIS lama,kepala sekolah,dan saksi
7. Pembacaan doa
8. Ucapan selamat untuk OSIS lama dan OSIS baru dari kepala sekolah, waka kesisiwaan, pembina OSIS, wali kelas.
Setelah melaksanakan pelantikan dilanjutkan tahap terakhir ketujuh yaitu LDK OSIS.Untuk tahap LDK OSIS direncanakan tanggal 25-26 September 2020 melalui media online-virtual.Setelah pelantikan Eka Mundiharta,S.Pd. selaku waka Kesiswaan mengucapkan terima kasih baik kepada pengurus OSIS periode 2019/ 2020 maupun periode 2020/ 2021 serta memberi motivasi pada pengurus OSIS baru untuk menyukseskan kegiatan-kegiatan selama satu periode ke depan.” Saya mengucapkan banyak terima kasih pada pengurus OSIS Widya Dharma periode 2019/ 2020 dalam melaksanakan tugas dan kegiatan untuk kemajuan SMA Negeri 1 Cangkringan”ujarnya. “ Mari kita sukseskan kegiatan OSIS Widya Dharma periode 2020/2021 , semoga Allah SWT selalu memberi petunjuk kepada kita semua dalam menjalankan program OSIS Widya Dharma periode 2020/2021, selamat bekerja!”tambahnya.
Widya Dharma …Maju Terus …Jaya !!!
Humas.