Mengacu pada surat Undangan  dari Pemerintah Kabupaten Sleman nomor: 660/ 0357  tertanggal 28 Februari 2023 tentang Kegiatan Puncak Peringatan Peduli Sampah Nasional tahun 2023, maka SMA Negeri 1 Cangkringan yang  sudah mempunyai predikat sebagai Sekolah Adiwiyata Mandiri.

Hari Jumat, 10 Maret 2023 jam 07.30 – 10.30 WIB ikut berpartisipasi dalam kegiatan Puncak Peringatan Peduli Sampah Lingkungan tersebut yang diselenggarakan di Daerah Wisata Tlogo Putri Kaliurang.

Tema yang diangkat dalam kegiatan tersebut adalah Tuntas Kelola Sampah untuk Kesejateraan Masyarakat. Dalam kegiatan tersebut dihadiri oleh Dra. Hj. Kustini Sri Purnomo selaku Bupati Sleman, Dra. Epiphana Kristiyanti,M.M. selaku Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Sleman.

Dihadiri juga Wakil Ketua DPRD Kabupaten Sleman, Kepala OPD se-Kabupaten Sleman, Muspika Kecamatan Pakem, Batalyon 403 Yogyakarta, serta sekolah-sekolah tingkat SD,SMP,SMA/SMK di Kabupaten Sleman yang sudah menyandang gelar predikat Sekolah Adiwiyata Tingkat Kabupaten, Provinsi, Nasional, sampai Mandiri.

SMA Negeri 1 Cangkringan yang tahun 2022 telah menyandang gelar predikat Sekolah Adiwiyata Mandiri turut berpartisipasi dalam kegiatan tersebut dengan mengirimkan lima perwakilannya.

Kegiatan diawali dengan penjelasan kegiatan oleh panitia, kemudian dilaksanakan Gerakan Peduli Lingkungan antara lain: Gropyok Sampah di sekitar tempat wisata Tlogo Putri dilakukan oleh seluruh peserta kegiatan dengan memilah sampah organik dengan sampah an-organik kemudian  Penebaran Eco Enzym, Penebaran Bibit Ikan, Penanaman Bibit pohon yang dilakukan oleh Bupati Sleman.

Acara dilanjutkan dengan pembacaan doa oleh Kepala KUA Kapanewon Pakem. Dra. Epiphana Kristiyanti,M.M. selaku Kepala DLH Kabupaten Sleman dalam sambutannya mengatakan anjuran untuk warga Kabupaten Sleman untuk mengelola sampah dari tingkat rumah tangga.

” Upaya pegelolaan sampah dari tingkat rumah tangga harus dilaksanakan berkelanjutan dan konsisten” ungkap Epiphana. “Tahun 2022 Kabupaten Sleman mendapat Sertifikat ADIPURA dari pemerintah lewat Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan” tambahnya. Dra. Hj. Kustini Sri Purnomo selaku Bupati Sleman mengajak seluruh warganya dalam memperingati Hari Peduli Sampah Nasional 2023 untuk menciptakan “ Sleman Indah dan Bersih”.

“ Untuk menciptakan bersih dan sehat bagi warga tidak mudah, oleh karena itu marilah dalah gaya hidup sehari-hari kita selalu peduli lingkungan lebih-lebih kepedulian pengelolaan sampah dengan slogan 3R” ajak Kustini Sri Purnomo selaku Bupati Sleman. “

Dalam penanganan pengelolaan sampah harus ada kolaborasi antar pihak – pihak terkait baik itu DLH, semua OPD, pihak swasta, lingkungan akademis,dll agar hal sampah dapat tertangani dengan baik sehingga menjadikan Sleman  Indah Bersih, tambahnya. Acara diakhiri dengan deklarasi salam 3R ( Reduce,Reuse,Recyle- Mengurangi-Menggunakan Ulang-Mendaur Ulang ) dipimpin oleh Buapti Sleman.

Wujudkan Sleman Bersih dari Sampah dengan 3 R Dan Wujudkan Sleman Lingkungan Indah- Asri . Humas 2023