Jumat, 18 Agustus 2023 OSIS Widya Dharma menyelenggarakan berbagai lomba untuk menyemarakkan Peringatan HUT Kemerdekaan RI ke-78. Kegiatan tersebut mengusung tema “SEMAR” Semarak kemerdekaan wujudkan genersi bermutu kreasikan langkahmu.

Kegiatan perlombaan tersebut diantaranya estafet sarung yang disambung dengan mengambil karet dan memasukkan pensil dalam botol, topi kail, dan uji fokus. Jenis perlombaan ini dipilih dengan tujuan agar semua peserta didik dari masing-masing kelas berpartisipasi aktif, karena jenis perlombaan yang pertama membutuhkan 22 peserta didik, jenis perlombaan kedua membuthkan 2 peserta didik, dan jenis perlombaan ketiga membutuhkan 3 peserta didik.

Dari jumlah peserta didik yang dibutuhkan dalam perlombaan menggambarkan bahwa semua akan aktif bergerak dan dapat bagian masing-masing untuk mengikuti perlombaan.Acara dibuka dengan doa bersama oleh staf waka kesiswaan Yudha Prasetyanti, S.Pd, dilanjutkan dengan senam SKJ, kemudian sambutan kepala sekolah Drs.  M. Warsun Latif. Beliau menyampaikan agar semua peserta didik ikut berpartisipasi aktif, kreatif, dan sportif dalam perlombaan.

Acara berikutnya perlombaan yang dipandu oleh pengurus OSIS dibantu Mahasiswa PK dari Universitas Negeri Yogyakarta. Menurut Sunartri, S,Pd. selaku Pembina OSIS, kegiatan perlombaan bertujuan untuk memupuk rasa cinta tanah air dengan mengingat perjuangan para pahlawan, menghargai nilai-nilai keberagaman budaya, meningkatkan motivasi untuk berkompetisi secara positif, menjunjung tinggi sportivitas, dan meningkatkan kerjasama antarteman.

Harapannya semoga perlombaan ini memberikan nilai yang positif bagi semua warga sekolah serta dapat meningkatkan persaudaraan antarwarga di SMA Negeri 1 Cangkringan= Sekolah Berbudaya, Berwawasan Lingkungan, Sekolah Adiwiyata Mandiri. “Terus Maju untuk Indonesia Maju dari SMANCA”. Humas 2023