SMA Negeri 1 Cangkringan tahun 2022 akan maju menjadi Sekolah Adiwiyata Mandiri perlu menjalin kerja sama dengan pihak lain di luar sekolah. Pihak lain yang ada di luar/sekitar sekolah harus mempunyai kepedulian lingkungan.

Hal tersebut juga merupakan dokumen dalam GPBLHS yang berkaitan dengan pelaksanaan bekerja sama dengan pihak luar / masyarakat sekitar. Berdasarkan hal tersebu pada hari Jumat, 17 Juni 2022 pihak Tim Adiwiyata Sekolah beserta Kader Adiwiyata mengadakan kerja sama dan bakti bibit tanaman di Kampung Iklim Glagahmalang, Glagaharjo, Cangkringan, Sleman.

Kampung Iklim merupakan sebutan penghargaan bagi masyarakat yang warganya sangat pedulu terhadap lingkungan. Lebih –lebih masyarakat di Glagahmalang sangat peduli terhadap lingkungan terbukti telah mendapat penghargaan Program Kampung Iklim baik tingkat kabupaten maupun tingkat provinsi urutan tiga semua.

Kegiatan bakti bibit tanaman tersebut dengan menyerahkan 20 bibit tanaman dengan rincian 10 bibit jambu kristal dan 10 bibit mangga. Dalam kesempatan kerja sama dan bakti bibit tanaman tersebut Tim Adiwiyata sekolah diwakili 5 guru-tas dan 3 kader adiwiyata yang dipimpin oleh Rahmad Budiyono,S.Pd. selaku ketua adiwiyata.

Dalam sambutannya Wakhid Imam Prabowo selaku Dukuh Glagahmalang menyampaikan terima kasih dan berharap semoag kerja sama dalam hal kepedulian lingkungan dapat berlangsung ke depannya lebih baik lagi. “ Saya mewakili warga Kampung Iklim Glagahmalang mengucapkan terima kasih kepada pihak SMA Negeri 1 Cangkringan yang sudah berkenan kerja sama dan memberi bibit tanaman, mudah-mudahan dapat bermanfaat dan bisa menambah koleksi tanaman untuk pembelajaran bagi warga saya terhadap kepedulian lingkungan” ungkap Wakhid.

Pihak SMA Negeri 1 Cangkringan berharap semoga kerja sama dan pemberian bantuan bibit tanaman dapat bermanfaat dan dikembangkan sebaik-baiknya di Glagahmalang. “ Pihak SMA Negeri 1 Cangkringan berharap semoga kerja sama dan pemberian bibit tanaman ini dapat bermanfaat bagi warga Glagahmalang untuk lebih mendalami tentang ilmu kepedulian lingkungan” jelas Rahmad.

SMA Negeri 1 Cangkringan juga mohon doa dan restu dari warga Kampung Glagahmalang bahwa tahun 2022 ini SMANCA akan maju ke tingkat Adiwiyata Mandiri semoga sukses dan berhasil” tambahnya. Dalam acar a tersebut ditandai dengan penyerahan bibit tanaman dari pihak sekolah diwakili Rahmad Budiyono serta Kader Adiwiyata, sedang yang menerima dari Kampung Iklim Kader Ibu-Ibu adiwiyata masyarakat . Acara diakhiri dengan simbolis penanaman bibit tanaman jambu kristal dan mangga di lahan Kampung Iklim Glagahmalang.
“Mari Berbagi dan Hebat Bersama”.

Kegiatan Bakti Tanaman tersebut selain diakhiri dengan penanaman masih dilanjutkan dengan kegiatan Kampanye Hemat Energi dengan memberikan stiker ke warga Glagahmalang sekaligus memberi sosialisasi dengan langsung menempel stiker tersebut di rumah-rumah warga. (Humas 2022)